16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 08:28 Недвижимость

Зять Ельцина оказался владельцем части «Москва-Сити»

Лента новостей

Валентин Юмашев владеет половиной башни Imperia Tower в «Москва-Сити» и половиной управляющего деловым центром ОАО «Сити»

Экс-глава администрации и зять президента Ельцина Валентин Юмашев оказался девелопером. Половина башни Imperia Tower в «Москва-Сити» и половина управляющего деловым центром ОАО «Сити» принадлежат кипрской Valtania (представляет интересы Юмашева в «Сити»); название компании происходит от «Валя + Таня» — имен зятя и дочери первого президента России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Сити».

Основным владельцем «Сити» считается Олег Дерипаска. Согласно отчету «Сити» за I квартал 2011 года, 83,92% компании находится в номинальном держании его банка «Союз». Дерипаска стал акционером «Сити» в 2007 году, купив у группы «Гута» 38% акций компании за 80 млн долларов. Позднее сообщалось, что он докупил еще около 46% «Сити» у структур Михаила Прохорова и Владимира Потанина; сделка оценивалась в 165 млн долларов. Близкий к «Сити» источник издания говорит, что этот пакет приобрел Юмашев. По данным собеседника газеты, 49,58% «Сити» принадлежит Юмашеву, 34,34% — Дерипаске, который является зятем Юмашева (миллиардер женат на его дочери Полине).

Кипрскому офшору Valtania Holdings также принадлежит 50% ЗАО «Флейнер-сити» — владельца башни Imperia Tower в «Москва-сити» (девелопером является MosCityGroup Павла Фукса), говорит близкий к «Флейнер-сити» источник. Imperia Tower — совместный проект Юмашева и Фукса, подтверждает источник, близкий к ВТБ (банк кредитует строительство башни). Фукс говорит, что строит башню с Гранкиным, и от других официальных комментариев отказывается.

Проект 60-этажного небоскреба Imperia Tower стартовал в 2004 году. Общая площадь — 310 тысяч 210 кв. м. В строительство башни вложено 15 млрд рублей. По словам Фукса, небоскреб будет сдан в эксплуатацию в августе, продано около 70% площадей.

Как стало известно на этой неделе, самый масштабный строительный проект бывшего столичного мэра Юрия Лужкова — ММДЦ «Москва-Сити» — будет реализован с серьезными корректировками. Он окончательно потерял три крупных проекта, включая башню «Россия». Комплекс навсегда лишился своей доминанты — 612-метровой башни «Россия», которая могла бы претендовать на самое высокое здание в Европе. Кроме того, отменено строительство административного небоскреба, куда должна была переселиться из десятков зданий вся исполнительная и законодательная власть столицы. Не будет построен и выставочно-деловой комплекс площадью 180 тысяч кв. м.

Мэр Москвы Сергей Собянин во время первого в своем новом качестве выездного совещания по наиболее острым транспортным проблемам города посетил «Москва-Сити». Он назвал этот проект «градостроительной ошибкой». Вместе с тем он признал, что проект все равно необходимо реализовать до конца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории