16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
7 июня 2011, 12:18 ОбществоФинансыПраво

Сотрудники прокуратуры получили кратные штрафы за взятки

Лента новостей

Экс-прокурор центрального района города Оренбурга получил штраф в размере 500 тысяч рублей (10-кратная сумма), бывший и.о. прокурора города — 450 тысяч рублей (15-кратная сумма)

За «крышевание» игорного бизнеса сотрудники прокуратуры Оренбургской области получили наказание в виде штрафов, кратным суммам взяток. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Виновными в коррупционных действиях признаны бывший исполняющий обязанности прокурора города Оренбурга Сергей Еремин, экс-прокурор Центрального района города Дмитрий Гражданкин, бывший специалист отдела планирования труда, финансового, бухгалтерского учета и отчетности прокуратуры Оренбургской области Людмила Полунина, а также предприниматель Юрий Сакмаркин и Алексей Ткачев.

«Следствием и судом установлено, что летом 2010 года Полунина, действуя в интересах Ткачева и Сакмаркина, оказывала содействие в получении взяток Гражданкиным и Ереминым за «покровительство структурам игорного бизнеса» в городе Оренбурге. Всего ими было получено в качестве взяток 80 тысяч рублей», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.

В результате Полунина, Ткачев и Самаркин получили наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Экс-прокурор центрального района города Оренбурга получил штраф в размере 500 тысяч рублей (10-кратная сумма взятки), бывший и.о. прокурора города должен выплатить 450 тысяч рублей (15-кратная сумма взятки).

Закон о введении кратных штрафов за взятки президент России Дмитрий Медведев подписал в начале мая текущего года.

Принятый закон устанавливает четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

За обещание или предложение посредничества в даче взятки в законе устанавливается ответственность в виде штрафа от 25 тысяч до 500 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет. Наказание в виде лишения свободы остается альтернативным, наряду с кратным штрафом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории