16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4344
  • RTS1237.68
6 ноября 2007, 10:34

Грузинская оппозиция требует отставки президента

Лента новостей

Пятый день проведения массового митинга около здания парламента в Тбилиси может стать решающим в противостоянии оппозиции и пропрезидентских сил.От дня ко дню меняется не только численность митингующих, но и их требования.

Напомним, что 2 ноября вокруг здания грузинского парламента началась акция оппозиции, целью которой изначально являлось намеренье добиться проведения досрочных парламентских выборов. По данным независимых наблюдателей, на проспекте Руставели 2 ноября собралось несколько десятков тысяч человек.

Спустя сутки число митингующих существенно сократилось. Оппозиционерам помешало два фактора – плохая погода и «плохие» лозунги. Завлечь на митинг и удержать на нем существенное число людей, было возможно только лишь с использованием куда как более громких требований.

На четвертый день митинга лидеры совета оппозиционных партий заявили, что требуют отставки действующего президента Михаила Саакашвили. Число митингующих заметно увеличилось с появлением столь одиозного лозунга. Дальнейшее развитие событий было нетрудно предсказать – в ход была пущена «тяжелая артиллерия» в лице экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Напомним, что некоторое время назад Окруашвили выехал из Грузии, якобы, на лечение не то во Францию, не то в Германию. Общение с грузинскими «силовиками» после обвинений в адрес Саакашвили, видимо, не прошли бесследно для здоровья бывшего министра обороны.

5 ноября телеканал «Имеди» транслировал передачу, в которой Окруашвили утверждал что все его обвинения остаются в силе, но доказать их в грузинском суде не представляется возможным. Опальный лидер оппозиционеров не стал отрицать возможность своего появления в Тбилиси и завещал митингующим на Руставели «собрать усилия и избавиться от Саакашвили».

Таким образом, две самые видные фигуры грузинского оппозиционного движения – Бадри Патаркацишвили в роли главного финансиста и «пострадавший за правду» Окруашвили вступили в игру под лозунгом «Миша, иди домой». Именно такой лозунг сейчас наиболее популярен среди митингующих.

Очевидно, что власти не готовы к диалогу с оппозицией. Ни на какие уступки ни Саакашвили, ни его партия пойти не хотят и это стало очевидно после общения представителей власти с митингующими. Примечательно то, что разогнать митинг на Руставели, значит окончательно потерять поддержку США, которые воспринимают все происходящее в Тбилиси, как проявление демократии и прав граждан Грузии на выражение недовольства существующей властью. В то же время, если оппозиция не предпримет активных действий по достижению своих целей, то вполне вероятно, что митингующие попросту разойдутся по домам – ждать намеченных на следующую осень выборов.

Обе противостоящие друг другу политические силы осознают необходимость решительных действий, но по тем или иным причинам не имеют возможности их предпринять.

Вполне вероятно, что толпа, которой надоест ждать у моря погоды или у парламента смены власти, сделает все собственными руками. Вторая за 4 года революция – это много даже для Грузии. Последствия же такого события могут и вовсе повлечь за собой полный хаос в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию