16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 15:15 Право

Штраф может освободить обвиняемых по «экономическим» статьям

Лента новостей

Такое нововведение предусматривают поправки в УК РФ, внесенные сегодня в Госдуму

Третий пакет поправок по либерализации Уголовного кодекса (УК) РФ, внесенный сегодня в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым, предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего величину причиненного ущерба, передает РИА «Новости».

Медведев сегодня на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым отметил, что данный законопроект заслуживает внимания как Госдумы, так и всей общественности, делает УК более современным. «Довольно важный блок изменений касается экономических преступлений... Это те преступления, которые не носят большой общественной опасности, и самое главное, что созданы возможные альтернативы наказания тех людей, которые их совершили, — рассказал Коновалов. — Это пятикратный штраф, кратный ущербу, причиненному экономическим преступлением».

Глава Минюста пояснил, что в случае, если человек, совершивший экономическое преступление небольшой тяжести, готов оплатить штраф в пятикратном размере от причиненного ущерба, законопроект позволяет освободить его от наказания. «Предлагается за преступления, которые связаны с оборотом наркотиков, но не носят большой общественной опасности, назначать наркоману наказание в виде обязательного прохождения курса лечения. И это в таком случае будет давать ему право на отсрочку исполнения наказания», — добавил министр.

Третий этап либерализации уголовно-правовой базы в России предполагает, в частности, возможность не сажать в тюрьму впервые преступивших закон граждан, компенсировавших ущерб бизнесменов и не считать товарную контрабанду уголовным преступлением. Против радикальных поправок выступают силовые ведомства, писала в середине марта 2011 года газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Новые поправки предусматривают, что гражданин, впервые совершивший нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, в любом случае останется на свободе. Категория нетяжкого преступления будет расширена, в результате чего судьи получат право отнести к ней большее число дел.

Госдума в марте 2010 года приняла в третьем и окончательном чтении закон, который позволяет заменять заключение под стражу на залог для обвиняемых в экономических преступлениях. О необходимости продолжить либерализацию уголовного законодательства в отношении обвиняемых в экономических преступлениях Медведев заявил в конце февраля 2010 года. Принятый закон устанавливает для обвиняемых минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей (по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести) и от 500 тысяч рублей (по тяжким и особо тяжким преступлениям). Также подследственные смогут вносить залог в виде ценных бумаг и недвижимости. Либерализация уголовного законодательства продолжилась в начале 2011 года с принятием Госдумой новых поправок в УК РФ. Из 68 составов преступлений исключаются нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом 11 составов пополняются штрафами, 12 — исправительными работами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории