16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
8 июня 2011, 10:29 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Банк Москвы подал иски к алкогольным активам Бородина

Лента новостей

Общая сумма исков составляет 846 млн рублей

Банк Москвы может вернуть алкогольные предприятия, которые его бывший президент Андрей Бородин приобретал на кредиты банка. Как стало известно газете «Коммерсантъ», банк подал три иска на 846,3 млн рублей к компаниям бизнесмена, включая Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ) и завод шампанских вин «Корнет».

Считавшиеся прежде собственностью Банка Москвы ММВЗ, «Корнет», Нарофоминский ЛВЗ, «Мильстрим — Черноморские вина», коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Rousse в Болгарии, сбытовая структура «Торговый дом МВЗ», а также 43% коньячного завода КиН оказались во владении экс-президента банка Андрея Бородина. Но Банку Москвы, перешедшему в этом году под контроль ВТБ, заложено имущество этих заводов, отмечает издание.

Как следует из базы московского арбитражного суда, вчера было зарегистрировано три иска от Банка Москвы к алкогольным компаниям Бородина: к ММВЗ, основной производственной площадке,— на 22,8 млн рублей, к АПК «Мильстрим — Черноморские вина» — на 822,9 млн, к «Корнету» — на 0,6 млн рублей.

В пресс-службе Банка Москвы подтвердили начало судебной тяжбы для «защиты финансовых интересов».

«В связи с неисполнением условий кредитных соглашений Банк Москвы обратился в суд к данным заемщикам о взыскании сумм кредитов и процентов по ним»,— говорится в официальном комментарии банка.

Заместитель гендиректора ММВЗ Евгений Калабин сообщил, что с банком «ведутся консультации о реструктуризации задолженности, ее план будет представлен ориентировочно к 15 июня».
Исходя из оценки алкогольных предприятий господина Бородина, сделанной в 2008 году при создании управляющей компании, их стоимость превышает 5 млрд рублей. Между тем общая сумма претензий Банка Москвы может быть значительно больше. Источник, близкий к банку, рассказал «Ъ», что сумма всех кредитов, выданных заводам напрямую, составляет более 12 млрд рублей. При этом только половина средств выдавалась под залог акций, утверждает он, с оформлением остальных сумм банку еще предстоит разобраться.

В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей. 10 апреля тогдашний президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что продал свой 20-процентный пакет акций финорганизации, причем сделал это вдвое ниже его реальной стоимости. Покупателем в сделке выступил Виталий Юсуфов — сын бывшего министра энергетики РФ и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. По данным «Ведомостей», Виталий Юсуфов за пакет акций Банка Москвы заплатил 1,1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории