16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
8 июня 2011, 11:13 Культура

Чтения Dewar’s, прекратили работу на летние месяцы

Лента новостей

Последним в этом сезоне выступил Олег Табаков. На выступлении был аншлаг. Новый сезон литературных чтений Dewar’s откроется в сентябре

Полюбившиеся многим литературные чтения Dewar’s, прекратили свою работу на летние месяцы. Последним в этом сезоне выступил Олег Табаков.

Табаков начал свое выступление нетрадиционно для литературных чтений, со своей биографии. Обещанные стихи Пастернака, Слуцкого и Давида Самойлова прозвучали уже под занавес. Вообще, Олег Павлович, долго не соглашался выступать в подобной обстановке, все это уже в прошлом, говорит художественный руководитель МХАТа:

«Я, к сожалению очень давно этим не занимаюсь, просто много работы. Вот ребята, скажем там и Серёжа Юрский и Костя Райкин, форма их профессиональной деятельности вмещает в себя чтение с эстрады, художественное чтение, так это называлось и для них это привычно, а у меня просто после большого перерыва».

Порой возникали долгие паузы, во время выступления, но даже в них виделось исключительное мастерство, говорит продюсер и телеведущий Александр Вайнштейн:

«В любимом Олег Павловичем МХАТе раньше старики говорили: чем больше пауза, тем больше мастер. Судя по паузам, которые Олег Павлович делал, он мастер величайший и я считаю, что он один из не многих настоящих, это очень редкое для нашего времени качество. Мы дилетанты, он профессионал. Сейчас народ очень скучает по настоящему мастерству».

Буквально за несколько дней до выступления Олега Табакова, Владимир Познер сделал большую программу с его участием, где уже звучали многие подробности из прошлой жизни актёра. Поэтому для телеведущего главной целью было услышать именно чтение стихов:

«Стихи, которые он читал, я знаю все абсолютно, некоторые наизусть. Мне просто было интересно, как он читает, потому что он читает очень «по–МХАТовски», не просто, он играет. Пожалуй, лучше всего он прочитал самое последнее, письмо Пастернака, но он его и знал наизусть, остальные он все-таки подсматривал, и это чувствовалось».

На выступлении был аншлаг. Пришел постоянный гость чтений Михаил Барщевский с супругой, телеведущие Елене Ищеева, Аврора, Марианна Максимовская. Вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга. Не было только тех, к кому у Табакова особенно теплые чувства, и кого по его признанию он не отказался бы даже сыграть в театре или кино:

«Рошаль, Ясин. Если посмотрите на них внимательно, когда они в ящике мелькают, сами все поймете, это люди, которым есть, что сказать».

Новый сезон литературных чтений Dewar’s откроется в сентябре.


Надежда Шамова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории