16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
8 июня 2011, 12:32 СпортОбществоПраво

Совет Федерации поддержал борьбу с допингом в спорте

Лента новостей

Спортсменов обяжут соблюдать общепринятые антидопинговые правила под угрозой прекращения трудового договора

Совет Федерации (СФ) принял разработанные правительством поправки в Трудовой кодекс, обязывающие спортсменов соблюдать общепринятые антидопинговые правила.

Согласно сообщению пресс-службы СФ, федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3482 и 34811 Трудового кодекса Российской Федерации» направлен на приведение норм Трудового кодекса в соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте, ратифицированной Россией.

Трудовой кодекс РФ дополняется перечнем обязательных для включения в трудовой договор со спортсменом условий. В частности, они предусматривают обязанность спортсмена соблюдать общероссийские и международные антидопинговые правила, проходить допинг-контроль и представлять информацию о своем местонахождении для его проведения, а также возложить на работодателя обязанность по ознакомлению спортсменов и тренеров с антидопинговыми правилами.

«При этом даже однократное нарушение спортсменом антидопинговых правил может быть основанием прекращения трудового договора», — предупреждает СФ.

Одна из бед современного спорта — использование допинга — не обошла стороной и Россию. Так, в январе 2010 года российская олимпийская сборная из-за допинга лишилась одной из самых опытных лыжниц Алены Сидько. Ранее за применение запрещенного эритропоэтина были дисквалифицированы биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге (Jacques Rogge) в феврале 2010 года сообщил, что на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым попросил принять решительные меры в связи с допинг-скандалами вокруг российских спортсменов. Тогда же председатель медицинской комиссии МОК профессор Арне Юнгквист заявил, что в России занимаются решением проблемы допинга. К 2012 году в стране должна появиться лаборатория с самым современным оборудованием по допинг-пробам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории