16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
8 июня 2011, 12:56

На призывы Каддафи НАТО ответило убийством 30 человек

Лента новостей

Триполи подвергся самой мощной бомбардировке за все время военной операции западных сил коалиции в Ливии. Авианалеты не стихали до глубокой ночи

Триполи подвергся самой мощной бомбардировке за все время военной операции западных сил коалиции в Ливии. Авианалеты не стихали до глубокой ночи. По центру города, где расположена резиденция Каддафи, было выпущено, как минимум, 60 ракет.


По последним данным, погибли свыше 30 человек. Сам полковник не пострадал. Накануне, в свой день рождения, лидер Джамахирии вновь выступил с обращением к гражданам. Аудиозапись его речи транслировало ливийское гостелевидение:

«У нас есть только один выбор — остаться на нашей земле живыми или остаться на ней мертвыми. Нам навязали эту войну. Наши враги будут повержены. Мы не сдадимся. Мы с радостью встретим смерть. Положить жизнь за веру, умереть мучеником - это в миллион раз лучше, чем прогнуться под них. Мы будем здесь до конца».

Дочь Муамара Каддафи — Аиша — уже подала в брюссельский суд иск против НАТО, обвинив альянс в «военных преступлениях в Ливии». Адвокаты Аишы также сообщили, что они намерены добиваться отмены санкций в отношении семьи Каддафи, в частности, запрета на въезд в Европу и замораживания их банковских счетов.

Накануне ситуацию в Ливии обсудили президент США и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По итогам переговоров, которые прошли в Вашингтоне, стороны договорились усилить давление на ливийского полковника:

«Усиление Германии своего военного присутствия в Афганистане позволило остальным союзникам НАТО перебросить дополнительные силы в Ливию. Я и канцлер ФРГ абсолютно едины во мнении, что полковник Каддафи должен уйти и передать власть народу. Мы договорились усиливать давление на него до тех пор, пока это не произойдет».

В самой Ливии сейчас находится спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов. В Бенгази он встретился с членами оппозиции. Маргелов предложил повстанцам сделать Африканский союз главным посредником в урегулировании конфликта.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории