16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
8 июня 2011, 13:50 ОбществоКомпанииПолитика

Эксперты: развитию «чистой» энергетики мешают лоббисты

Лента новостей

Россия к 2020 году может увеличить в четыре раза объем электричества, вырабатываемого возобновляемой энергетикой

Руководство России намерено к 2020 году увеличить в четыре раза объем электричества, вырабатываемого возобновляемой энергетикой, и у страны есть внушительные ресурсы, чтобы осуществить это. Однако лобби нефтегазовой промышленности РФ тормозит усилия в этом направлении, и, похоже, продолжит делать это в обозримом будущем. Такое мнение высказали эксперты на конференции по вопросам развития энергетики в Москве, передает Reuters.

«Здесь (в России) доминирует всеобъемлющая паранойя вокруг возобновляемых источников энергии. Многие организации распространяют идеи о том, что Америка и Европа пытаются использовать свои технологии для замены углеводородов [как источника энергии], чтобы угрожать России», — сказал на конференции руководитель российской программы развития возобновляемой энергетики Международной финансовой корпорации (МФК) Алексей Жихарев.

Правительство России намерено к концу этого десятилетия увеличить долю возобновляемой энергетики до 4,5%. По мнению опрошенных агентством экспертов в области экологически чистой энергетики, выполнить эту задачу будет несложно благодаря ресурсам России: продолжительной береговой линии, обширным лесам и удачному ландшафту. Без учета гидроэлектроэнергетики, в России сейчас возобновляемые источники дают менее 1% электричества. Для сравнения: в США этот показатель составляет 4,5%, в Евросоюзе — 7%.

«Потенциал России в сфере солнечной и ветровой энергетики не слишком высок, но страна легко может стать мировым лидером по добычи энергии из биомассы, особенно из целлюлозы и древесной щепы. Лесная промышленность производит большое количество отходов», — сказал координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Другим перспективным направлением для России является использование энергии приливов и отливов, добавил он. По мнению Кокорина, достижение планки в 4,5% по генерации с использованием возобновляемых источников может быть сложным, «потому что государственные структуры просто не понимают, какой в этом смысл». «Единственный стимул для них (госструктур) — приказ сверху», — убежден Кокорин.

Заместитель вице-президента по энергетике в нефтяной компании ЛУКОЙЛ Василий Зубакин заявил, что усилия по развитию возобновляемой энергетики в России загнаны в тупик мощным нефтегазовым лобби, распространенной убежденностью в неэффективности таких источников и недоверием к новым технологиям. «Я дам очень простой ответ, почему нет прогресса по возобновляемым источникам энергии в России: [в стране] нет лоббистов, близких к высшим властным кругам», — сказал руководитель украинской энергетической компании «Альянс» Валерий Боровик.

Глава Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) Канде Юмкелла на этой неделе заявил, что к 2030 году в мире необходимо более чем в два раза — с 13% до 30% — увеличить долю возобновляемых источников в выработке энергии, чтобы снизить воздействие человека на климат.

К 2050 году солнечные батареи, ветряки, геотермальные станции и ГЭС дадут до 77% от всего объема энергии, производимой в мире, считают в ООН. По итогам 2009 года показатель составил 25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории