16+
Четверг, 30 ноября 2023
  • BRENT $ 83.77 / ₽ 7420
  • RTS1114.49
17 июня 2011, 07:15 Банки, вклады и кредиты

Герман Греф ищет деньги для Пенсионного фонда

Лента новостей

Президент Сбербанка России Герман Греф настаивает на снижении ставки обязательных страховых взносов для малого бизнеса. Специалисты финансового рынка считают, что это поможет пополнить Пенсионный фонд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Международный экономический форум в Петербурге стал площадкой для важных заявлений. Так, глава Сбербанка Герман Греф предложил убить сразу двух зайцев: пойти навстречу малому бизнесу и пополнить тем самым запасы Пенсионного фонда.

«Что касается ставки страховых взносов — очевидно, что она должна быть снижена для малого бизнеса, — сказал Греф. — Что касается остального бизнеса, то мне кажется, что приоритетом должна быть долгосрочная сбалансированность Пенсионного фонда».

По мнению Грефа, дальнейшее увеличение ставки для всех было бы недопустимым. «Если будет снижена ставка — это хорошо. Но если долгосрочная стабильность потребует сохранения ставки для крупного бизнеса — это допустимо», — подчеркнул глава Сбербанка.

Он признал, что заявление о допустимости сохранения ставки социальных налогов на прежнем уровне идет вразрез с его собственными интересами как главы крупной компании. Греф пояснил, что увеличение ставки обязательных страховых взносов с 26% до 34% с 2011 года привело к существенному росту налоговой нагрузки на бизнес. Нагрузка на Сбербанк, в частности, выросла более чем на 20 млрд рублей.

Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков отмечает: отрадно, что вопрос о снижении налогового бремени все же обсуждается и государство готово пойти на снижение ставки хотя бы для части бизнеса. «А что касается того, что основное бремя упадет на крупный бизнес, то это правда — так как именно эти сектора бизнеса в России на виду, особенно после «дела Ходорковского». Именно эти предприятия, скрипя зубами, все же платят налог по повышенной ставке 34%», — отмечает Сосков.

О том, что компаний крупного бизнеса в стране не так много, их, в отличие от предприятий малого и среднего бизнеса, легче контролировать в вопросе уплаты налогов, говорит независимый аналитик Дмитрий Сусанов. При этом он отмечает, что за пределами Московской области предприятия в этом году начали активно возвращаться к практике уплаты зарплаты «по ведомости и в конверте».

Вывести из тени

Доля теневой заработной платы в России растет и в настоящее время составляет около половины всего фонда оплаты труда в стране, ранее сообщал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. «По нашим оценкам, доля теневой заработной платы составляет около 50% всего фонда оплаты труда. А это на самом деле недоплаченные налоги, что в конечном итоге сказывается и на защите трудящихся», — отметил Шмаков.

А по оценке Росстата, в настоящее время доля теневой экономики в стране составляет 16% ВВП, и занято там примерно 13 млн человек.

«Все метания государства — снизить социальный налог, потом его поднять, потом опять снизить говорит о том, что страна в вопросе финансирования Пенсионного фонда уже восемь лет идет не в ту сторону. Ответ на вопрос о том, как увеличить доходы ПФР лежит в развитии производства, росте зарплат, то есть в увеличении налогооблагаемой базы в целом по всей стране», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию