16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
11 декабря 2007, 19:07

Fitch: поддержка Путиным кандидатуры Медведева - благоприятный сигнал

Лента новостей

Поддержка президентом РФ Владимиром Путиным первого вице-премьера Дмитрия Медведева как своего преемника является "позитивным сигналом с точки зрения экономической политики" России. Об этом говорится в аналитическом материале международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Напомним, вчера на встрече с руководителями «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и партии «Гражданская сила» президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качества кандидата на пост президента РФ.

"Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассматривается как наиболее либеральный, технократический и ориентированный на бизнес среди основных кандидатов в преемники президента Путина, – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой. - Поэтому поддержка президентом Путиным кандидатуры Медведева, которая означает высокую вероятность того, что он станет следующим президентом России после мартовских выборов, является благоприятным сигналом с точки зрения экономической политики и кредитоспособности России".

Как отмечают в Fitch, после получения публичной поддержки от президента Путина Дмитрий Медведев с большой степенью вероятности будет официально назначен кандидатом в президенты от партии «Единая Россия» на партийном съезде 17 декабря и выиграет президентские выборы 2 марта 2008 г.

«Открытый выбор Медведева как единого кремлевского кандидата должен несколько ослабить политическую неопределенность. В то же время Fitch предупреждает о том, что возможны дальнейшие изменения и нельзя полагать, что передача власти пройдет совершенно гладко в условиях борьбы между различными политическими и деловыми группами в Кремле и вокруг Кремля и установления нового баланса сил. Основным фактором неопределенности остается будущая роль президента Путина», - указывается в комментарии.

В Fitch напоминают, что Медведев является первым заместителем председателя правительства РФ, председателем Совета директоров «Газпрома» и возглавляет реализацию приоритетных национальных проектов – важной программы государственных расходов. В прошлом он был руководителем администрации президента и занимался юриспруденцией.

«Опыт и биография выделяют его как более либерального, технократического и ориентированного на бизнес, чем другие ведущие кандидаты. В сравнении с другими кандидатами выбор Дмитрия Медведева повышает перспективы преемственности в целом консервативной налогово-бюджетной политики, проведения несколько более либеральной структурной экономической политики, а также более теплых отношений с Западом», - полагают эксперты агентства.

По этим причинам Fitch считает поддержку кандидатуры Медведева благоприятной новостью с точки зрения кредитоспособности. Тем не менее, прогноз по долгосрочным рейтингам Российской Федерации остается «Стабильным», указывая на то, что на сегодня агентство не планирует изменять рейтинги в ближайшей перспективе.

Российская Федерация имеет долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB+», прогноз «Стабильный».

«Потенциальными позитивными рейтинговыми факторами станут снижение политической неопределенности и ясность в отношении будущей экономической политики в условиях установления нового баланса сил после выборов, а также высокие цены на нефть, дальнейшее укрепление финансовых позиций Российской Федерации и сохранение хороших показателей в области инвестиций, которые будут укреплять уверенность в среднесрочных экономических перспективах страны. В то же время негативное давление на рейтинги возможно в случае усиления политической нестабильности, роста инфляции, макроэкономической нестабильности, заметного снижения ликвидности или платежеспособности в банковском секторе, существенного ухудшения делового климата, значительного ослабления налогово-бюджетной политики или резкого падения цен на сырьевые товары», - говорится в комментарии Fitch.

Рекомендуем:

  • Фотоистории