16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
4 июля 2011, 22:21 ОбществоПравоПолитика

Совет при президенте согласился с СКР по делу Магнитского

Лента новостей

Выводы по медицинской экспертизе совпадают, заявил глава совета Михаил Федотов

Выводы предварительного заключения Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по делу Магнитского совпадают с заявлением Следственного комитета России о несвоевременной медицинской помощи юристу, заключение также содержит данные о персональной ответственности ряда должностных лиц, заявил РИА «Новости» глава совета Михаил Федотов.

«Еще в 2010 году Общественная наблюдательная комиссия Москвы дала заключение, которое сегодня полностью подтверждает результат судебно-медицинской экспертизы, проведенной по поручению СК РФ», — сказал Федотов

Свой предварительный доклад по делу Магнитского совет представит главе государства во вторник.

Сегодня СКР обнародовал данные о судебно-медицинской экспертизе по делу Магнитского.

«Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшийся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья», — отмечают в СКР.

Невыполнение указанных мероприятий вовремя и отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход. «Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», — отмечается в сообщении.

Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Кроме того, у него были и другие заболевания.

В ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших нарушения при содержании под стражей Магнитского.

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Спустя год Магнитский умер в московском СИЗО.

Смерть юриста вызвала широкий резонанс как в России, так и за ее пределами. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого растянулось на многие месяцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию