16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
12 декабря 2007, 10:25

"Комстар" и Intel будут строить WiMAX в России

Лента новостей

Отечественная компания "Комстар-ОТС", крупнейший московский интернет-провайдер, и американский представитель высоких технологий Intel подписали соглашение о совместном развитии мобильных сетей WiMAX в России, сообщает Business&FM.

Заявлено, что до конца 2008г. будет запущена сеть в Москве. В "Комстаре" не называют затраты на строительство сети WiMAX стандарта IEEE 802.16e в Москве. По оценке экспертов, они могут составить 10 млн. долл. Потенциальное количество WiMAX-абонентов в компании оценивают в миллионы, ARPU (средний счет на одного абонента в месяц) – в 10-20 долл. К середине следующего года Intel планирует выпустить на рынок первый встраиваемый модуль для ноутбуков с поддержкой WiMAX и Wi-Fi. Сотрудничество между компаниями также предполагает, что Intel будет стимулировать распространение оборудования, способного работать в сетях WiMAX.

Планируется, что после 2009 года география проекта расширится, в первую очередь за счет Санкт-Петербурга, а потом и других городов-миллионников. Ранее заявлялось, что инвестиции в строительство региональной сети WiMAX могут составить $1 млрд. Не исключено, что часть средств вложит Intel. Об интересе к развитию WiMAX в России заявляли "Энфорт", "Синтерра", "Старт телеком", а также "Сумма телеком" (единственная из российских компаний, которая обладает право на частоты диапазона 2,5–2,7 ГГц на всей территории РФ).

Беспроводные сети нового поколения WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access, стандарт IEEE 802.16) предполагают создание целой системы станций и передатчиков, подобной сотовой сети. Здесь также тоже имеются базовые станции, которые действуют в радиусе до 50 км, которые необязательно устанавливать на вышках. Скорость соединения WiMAX позволяет передавать данные со скоростью до 20 Мбит/с и не требует наличия прямой видимости между станцией и пользователем. Этот режим работы базовой станции близок широко используемому стандарту IEEE 802.11 (Wi-Fi), что допускает совместимость уже выпущенных клиентских устройств и WiMAX. Однако зона охвата WiFi-точки - не более 90 м на открытом пространстве, отсюда необходимость установки большого количества терминалов, что существенно увеличивает стоимость технологии. В этом смысле будущее за WiMAX.

Рекомендуем:

  • Фотоистории