16+
Суббота, 30 сентября 2023
  • BRENT $ 92.11 / ₽ 8972
  • RTS1007.58
12 июля 2011, 09:01

Финансистов к чиновникам

Лента новостей

Международный финансовый центр предлагается построить в районе Рублево-Архангельское. Инвесткомпании к переезду не готовы

Международный финансовый центр предлагается построить в районе Рублево-Архангельское. Об этом сообщил губернатор Подмосковья Борис Громов после встречи у президента. Наблюдатели говорят, что решение властей совершенно определенно выгодно «Сбербанку». У него там огромные площади.
Инвесткомпании, для которых и создаётся МФЦ, в замешательстве. Они не готовы срываться с места, ведь в центре Москвы останутся все их клиенты. С другой стороны, многие бизнесмены считают, что работать можно где угодно, были бы условия.

Эксперты уверены: бизнес центр в районе Рублёво-Архангельского лоббирует «Сбербанк». Структура владеет там территорией в 435 гектаров, которую приобрела за 5 миллиардов долларов. До этого там планировалось построить так называемый «город миллиардеров» — комплекс элитных поселков. Но проект заглох, а стоимость земли упала в два раза. Вдохнуть в территорию новую жизнь и должно появление на ней Международного финансового центра.

Однако, бизнесмены, для которых центр и будут строить, вряд ли так уж приветствуют идею. Во-первых, в городе останутся все их клиенты. Но дело даже не в этом. Просто, многие представители бизнеса уверены: строить финансовый центр декларативно нельзя. Толку от этого не будет, считает глава представительства в России Dimond Edge Capital Advisors Слава Рабинович:

«А что тогда делать с «Москва-Сити»? В «Москва-Сити» уже переместились многие люди, и при этом даже «Москва Сити» не стал таким центром и не становится. Есть же Нью-Йорк, есть Лондон, почему нельзя скопировать какие-то вещи, которые не плохие, а хорошие. Во всем изобретается велосипед, его не надо изобретать».

Такого мнения придерживаются и другие опрошенные нами представители бизнеса. Хороших примеров строительства финансовых центров действительно много. Но вот воспользуются ли ими отечественные строители светлого финансового будущего — пока не ясно, считает первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев:

«У нас пока речь о МФЦ идет как о создании и строительстве каких-то коробок, каких-то дорог, какой-то земли. Но будет ли этим центром кто-то пользоваться содержательно? Вот это большой вопрос».

С дорогами в Рублёво-Архангельском также не все понятно. По мнению эксперта, необходимо построить магистрали в аэропорты – «Внуково» и «Шереметьево». Более того, транспортную проблему не решить, если не построить метро.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган готов работать где угодно, были бы условия:

«Я думаю, что нормального бизнесмена, если спросят, скажут, что можно заработать неплохие деньги и работать в Магадане, и реально покажут, как он заработает — он поедет и туда. Если будет интересна тема в Рублево-Архангельском, то будем работать и там, какая разница. Я думаю, это не самый плохой вариант. Для МФЦ прежде всего необходима инфраструктура, хорошие транспортные развязки и т.д. Если это будет сделано, значит все будет нормально, если нет, будет очень трудно доехать, только вертолетами».

Объявленное решение — пока предварительное. В качестве альтернативных вариантов размещения МФЦ рассматривались Домодедово, Шереметьево, Звенигород, Моложаниново и даже Сколково.

Сергей Корнеевский, Дмитрий Гаврилов, Марина Лемаева, Юлия Иванов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию