16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 июля 2011, 14:05 ПроисшествияОбщество

Пираты увеличили число атак на суда на треть

Лента новостей

За полгода во всем мире в плен захвачены 495 моряков, семеро убиты

За первое полугодие 2011 года количество нападений пиратов на морские суда увеличилось на треть, а за счет применения пулеметов, гранатометов и другого оружия атаки стали более жестокими, сообщается в отчете Международного морского бюро.

По данным бюро, если в январе-июне произошло 196 нападений, то за аналогичный период их зарегистрировано уже 266.

Более 60% атак совершили сомалийские пираты. Они, в частности, активно действуют на северо-востоке Аденского залива, там, где курсируют нефтеналивные танкеры, идущие из Персидского залива. Сомалийские пираты совершили 163 нападения (по сравнению с 100 нападениями в этот же период в 2010 году), им удалось угнать 21 судно (27 — в 2010 году). Снижение количества захваченных судов произошло благодаря усилению охраны судов и действиям международных военно-морских сил. Однако и бандиты стали готовиться лучше. Хорошо оснащенные суда-базы, на которых все чаще плавают пираты, позволяют злоумышленникам продолжать атаки и расширять их масштабы по сравнению с прошлыми годами. За выкуп угнанных судов пираты получают десятки миллионов долларов.

За первые шесть месяцев 2011 года сомалийские пираты захватили 374 моряка. По данным на 30 июня, в руках сомалийских бандитов продолжают находиться 20 судов и 420 человек. Всего же в мире за полгода в плен попали 495 моряков, 39 были ранены, а семеро убиты. На 99 судов пиратам удалось высадиться, 76 подверглись обстрелу, 62 смогли отбить атаки.

По подсчетам Международного морского бюро, с 20 мая по настоящий момент на юге Красного моря было атаковано 14 судов. На 30 июня в руках у пиратов находилось 20 судов и 420 членов экипажа. Особенно жестокие и хорошо организованные атаки в этом году произошли на западном побережье Африки. У берегов Бенина, где в прошлом году пираты не орудовали вообще, совершены 12 атак, 5 судов захвачены.

В июне сомалийские пираты после получения выкупа в 5,7 млн долларов освободили захваченный в апреле германский сухогруз Susan K, шедший под флагом Антигуа и Барбуда. Моряки находились в плену у пиратов с апреля.

В апреле пираты из Сомали освободили немецкое судно Beluga Nomination, захваченное в январе этого года в 100 километрах от Сейшельских островов. На борту судна находились граждане России и Украины.

В марте в территориальных водах Йемена пираты Сомали напали на иранский танкер. Иранским военным кораблям, отправленным на помощь судну, удалось отразить атаку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию