16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 марта 2009, 17:49 Недвижимость

Правительство отказало строителям в помощи

Лента новостей

Правительство было готово вложить 100 млрд рублей в покупку жилья, но отказалось из-за неконструктивной позиции строителей, заявил Игорь Шувалов. Теперь власти не собираются выкупать у них жилье более, чем за 30 тысяч рублей за кв. м

Строительство жилого дома. Фото: ИТАР-ТАСС
Строительство жилого дома. Фото: ИТАР-ТАСС

«Неконструктивная позиция строительных компаний лишила их возможности в кризис получить дополнительный источник ликвидности в виде государственных денег, — заявил 13 марта первый вице-премьер Игорь Шувалов. — «Около 100 млрд рублей мы были готовы потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Рассчитывали на адекватный со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели».

По словам Шувалова, «строительные компании — в том числе часто под давлением регионального руководства — не снижали цены на жилье».

В итоге правительство приняло решение отказаться от планов приобретения готового жилья и вложить средства в заказ жилья экономкласса по сниженным ценам. «Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тысяч рублей за метр жилья экономкласса. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать — это их дело» — подчеркнул первый вице-премьер.

Ранее руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик говорил, что в правительстве надеются на понимание застройщиков, что в кризис и при полном отсутствии спроса реализация квартир оптом даже по себестоимости — заметное для них подспорье.

Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга «Родекс Групп», бывший глава экономического управления администрации президента РФ, объяснил BFM.ru, что компромисс будет достигнут с теми компаниями, которые неуверенно сейчас себя чувствуют в финансовом плане, у которых серьезные проблемы с выплатами кредитов и которым нужно тем или иным способом продавать то, что они построили. «Другое дело, что готового жилья совсем немного, и даже такого жилья, которое готово на 70%», — добавляет он.

Строительные компании неохотно раскрывают себестоимость возведения жилья эконом-класса (то есть панельного), куда власти собираются расселять людей из ветхого и аварийного жилья, военных, очередников и т.п. Вчера в Кемеровской области на встрече с премьер-министров Владимиром Путиным один из местных застройщиков признался, что у его компании себестоимость такого жилья составляет 27 тысяч рублей за метр.

В регионах власти уже с начала года не предлагают застройщикам рыночных цен за выкупаемое социальное жилье. В ряде регионов строители отказываются продавать квартиры по заниженным, по их мнению, ценам.

Так в Волгограде ни одна компания не согласилась отдать жилье по 31,7 тысяч рублей за кв. м. В Челябинске строители потребовали у местных властей выкупать у них жилье по 32 тысячи рублей за метр, а не по 25,5 тысяч.

В то же время в Казани застройщики продали муниципалитету квартиры эконом-классу (предназначенные для военных) даже ниже предлагаемой федеральным правительством стоимости — по 27,5 тысячи рублей за кв. м. А в Санкт-Петербурге на аукционе 10 марте городские власти закупили 853 квартиры по цене 47,3 тысяч рублей за метр — при рыночных ценах свыше 60 тысяч за кв. м.

Представитель инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов рассказал BFM.ru, что «мы изучаем возможность сотрудничества с государством в реализации инфраструктурных проектов и новых проектов в области жилья».

В пресс-службе компании С.Холдинг, занимающейся строительством жилья эконом-класса, BFM.ru отметили, что цена 30 тысяч рублей за квадратный метр, по которой правительство готово выкупать жилье, равняется его себестоимости. «Это касается, в частности домов серий С-220 и С222, строительство которых уже в течение нескольких лет ведет наша компания и ряд других застройщиков. Сейчас мы планируем приступить к строительству панельных домов новой серии, в них себестоимость строительства будет равна 20 тысячам рублей за метр», — объяснили в компании.

Аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков рассказал BFM.ru, что инвестиционная себестоимость монолитного дома в спальном районе Москвы в 2009 году составляет 90-94 тысячи рублей за метр. «Принципиально дешевле этих цифр строить не удастся при текущем положении вещей. Если город захочет удешевить строительство, то они могут убрать плату за снятие запрета на строительство (это 600 долларов на метр) продавить «Мосэнерго» снизить цену за подключение (это 200 долларов за метр), взять на себя инженерные сети и магистрали (это 300 долларов), соцкультбыт (это 200 долларов). Добавим 5% прибыли застройщика и получим минимум в 48 тысяч рублей за метр», — пояснил Кочетков.

С этими цифрами согласен вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. «С учетом инвестиционных условий, которые предлагаются застройщикам, цена в Москве не может быть ниже 80-90 тысяч рублей за метр. Если поменяются условия предоставления земельных участков в городе, тогда можно будет говорить о снижении», — утверждает он.

По словам Апрелева, главная проблема сейчас для строителей —это схема оплаты. «Почему в Москве отказались застройщики продавать свои объекты? Потому что условия — не сразу получение денег, а в три этапа. Причем с очень длительными рассрочками. Мы знаем, как согласовываются любые сделки, которые связаны с получением государственных средств», — говорит он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию