16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5531
  • RTS1606.73
20 июля 2011, 11:43 ОбществоСМИ

Всем миром на Мердока

Лента новостей

Мердок — не Гусинский, за то и страдает. Скандал с News Corp перерастает в сагу о том, как империя Мердока срослась с британским истеблишментом

Руперт Мердок: «Это самый позорный день в моей жизни». Фото: AP
Руперт Мердок: «Это самый позорный день в моей жизни». Фото: AP

Эта история неприменима к России. Не потому, что российские СМИ не нарушают этических и профессиональных норм — этого как раз в избытке. Не потому, что в России определенные СМИ не оказывают услуги политикам и полиции, а те — журналистам; оказывают. И даже не потому, что, судя по кадрам телевизионной трансляции, отец и сын Мердоки ездят на дорогих, но отнюдь не эксклюзивных внедорожниках Land Rover, каких на улицах Москвы — сотни. Но потому, что невозможно представить себе что-то подобное тому, как владельцы и топ-менеджеры крупнейшей медийной компании Британии отчитываются перед парламентским комитетом о своих закулисных связях с властями, включая главу государства, и все это показывают в прямом эфире по телевидению. Сама ситуация, когда владельца крупнейшего в мире медиахолдинга публично призвали к ответу, беспрецедентная для британских СМИ, кажется просто немыслимой в современной России. Потому что причиной того, что Руперт Мердок назвал накануне «самым позорным днем своей жизни», является не противостояние империи News Corp с властями Британии (то есть Мердок — не Гусинский), а, напротив, слишком тесное переплетение интересов медийной компании иностранного инвестора с государственной машиной страны.

Так что это история не про нас, но оттого она не менее интересна.

«Правая рука» Мердока, Ребекка Брукс, которая до своей отставки на прошлой неделе возглавляла все газетные активы News Corp, а ранее была главным редактором закрытой из-за скандала с прослушкой газеты The News of the World, во вторник на слушаниях в комитете палаты общин не смогла назвать точное количество своих встреч с Дэвидом Кэмероном; британские СМИ подсчитали, что таких встреч было 26. В чем она уверена, так это в том, что не бывала в резиденции нынешнего премьера на Downing Street,10. Зато она регулярно бывала по этому адресу, когда там проживали предшественники Кэмерона: Гордон Браун (по шесть раз в год, по словам мисс Брукс) и Тони Блэр (по семь раз в год).

Депутаты палаты общин интересовались, какие взаимоотношения существуют у журналистов News Corp с британскими полицейскими (ранее вчера в том же зале парламентарии подвергли подробному допросу ушедших в отставку главу Скотланд-Ярда и его заместителя). В этом вопросе — подвох. В отношении Ребекки Брукс ведется расследование по подозрению в том, что она санкционировала подкуп полицейских чинов сотрудниками редакции. Тем не менее, мисс Брукс признала, что в 90-е годы оплата информации сотрудникам полиции была распространенной практикой на Флит-стрит, как по традиции именуют британские СМИ, хотя на этой лондонской улице уже ни одна редакция не размещается. Что касается нынешних контактов между репортерами и полицией, то, по словам мисс Брукс, «да, они обмениваются информацией ради интересов общества». Это делать тем проще, что четверть сотрудников пресс-службы Скотланд-Ярда, по словам его бывшего комиссара сэра Пола Стивенсона, — бывшие сотрудники News Corp.

Газета The Guardian, которая не входит в медиагруппу Мердока и оттого в последние недели радостно пляшет на его старых костях, напоминает, что тесные связи журналистов News Corp с британским истеблишментом не ограничиваются правящей партией. Так, нынешний лидер лейбористов Эд Миллибанд (брат бывшего министра иностранных дел) обязан своим избранием единодушной поддержке газет Мердока.

Жена Руперта Мердока не позволила испачкать его лицо неизвестному мстителю. Фото: AP

Извинились, но вины за собой не чувствуют

Если суммировать реакцию британских СМИ на вчерашние поразительные слушания в палате общин, то это что-то вроде «виноватые без вины». Не только 80-летний Руперт Мердок, взяв сына за руку и прервав его, произнес фразу о «самом позорном дне» в его карьере, но и Мердок-младший и Ребекка Брукс принесли глубокие извинения за скандал с прослушкой телефонов репортерами The News of the World. Однако на прямой вопрос, считает ли он себя ответственным за эти действия, Мердок однозначно ответил: «Нет». Как пишет The Financial Times, еще один конкурент группы Мердока, глава News Corp списал ответственность на размеры своей компании и на ее бюрократию.

На уточняющий вопрос одного из депутатов, кто же тогда, если не Мердок, несет ответственность за произошедшее, медиамагнат сказал: «Те, кому я доверял. И те, кому доверяли те, кому я доверял». Руперт Мердок недвусмысленно дал понять, что не намерен подавать в отставку из-за скандала.

Этот аргумент с разными вариациями повторили Джеймс Мердок и Ребекка Брукс. «Знай я тогда то, что знаю сейчас, и, обладая преимуществами такого знания…», — говорит Мердок-младший. В общем, списали на подчиненных.
Вообще слушания, которые продлились несколько часов, принесли немного новых фактов. Один из них состоит в том, что News Corp выделила 700 тысяч фунтов для компенсации моральных страданий одной из жертв прослушки. Руководством корпорации также было инициировано внесудебное урегулирование финансовых претензий других пострадавших.

Но и сказанного в стенах палаты общин, и, прежде всего, самого факта проведения слушаний, вполне достаточно для того, чтобы подогреть интерес к разрастающемуся скандалу. В среду на вопросы парламентариев будет отвечать премьер-министр Дэвид Кэмерон. Ради этого он даже прервал официальный визит по африканским странам. Но это, конечно, тоже не про нас.

Почему выросли акции News Corp

Возможно, самой удивительной частью развивающейся истории с кризисом News Corp является парадоксальный рост акций компании на 5,5% на фоне телерепортажей об унизительном допросе отца и сына Мердоков в британском парламенте. И это при том, что в понедельник агентство Standard & Poor's поставило кредитный рейтинг News Corp на пересмотр с негативным прогнозом, ссылаясь на «нарастающие бизнес- и репутационные риски».

Телекомпания BBC взяла интервью у главы одного из частных инвестиционных фондов в США, владеющего крупным пакетом акций News Corp. Тот ответил на этот вопрос очень просто. С точки зрения частного инвестора, телевизионные репортажи есть часть «медиа-цирка», как он выразился. «Мы не склонны приуменьшать серьезность ситуации, но считаем, что в целом News Corp — прекрасный актив».

Что касается «медиа-цирка», то вчера на слушаниях был довольно жалкий эпизод, когда некий мужчина в рубашке в клетку попытался испачкать лицо 80-летнего Мердока пеной. За мужа вступилась молодая решительная жена Венди, которая залепила нападавшему пощечину, а, затем, ловко перехватив тарелку с пеной, в его же лицо эту тарелку и впечатала. Во время краткой потасовки сбили с ног юриста News Corp Джейн Нова. Нарушителя спокойствия заковали в наручники и вывели из зала, Мердоку депутаты принесли извинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию