16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4788
  • RTS1263.97
22 июля 2011, 10:18

Бензина в России должно стать больше

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба официально сообщила, что 12 ведущих нефтяных компаний подписали с госорганами — ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом многостороннее соглашение

Это может обойтись нефтяным компаниям 80 миллиардов долларов. Федеральная антимонопольная служба официально сообщила, что 12 ведущих нефтяных компаний подписали с госорганами — ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом многостороннее соглашение. Оно предусматривает возможность увеличения к 2015 году производства бензина. На эти цели пойдет до 20% от общего объема добытой нефти.

В России существует ряд проектов увеличения нефтепереработки. Чтобы добиться заявленных целей необходимо попросту их воплощать быстрее, считает заместитель руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:

«Есть такого рода проекты на территории России в настоящее время — расширяется завод «Сургутнефтегаза», давно это пытается делать. Процесс такой вялотекущий, и компания «Татнефть» сейчас также строит завод в области своей деятельности. Его возводит компания «Танеко». Там завод первой очереди рассчитан на производство и переработку нефти объемом 7 миллионов тонн. В принципе, это неплохой объем для завода, в дальнейшем они могут его расширить. Плюс у нас идет модернизация в НПЗ, те же самые компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ — очень активны последние три года. За счет того, что они углубляют переработку и вводят новые элементы производства топлива, повышения качества - мы получаем на выходе темных нефтепродуктов, таких, как мазут, получаем выход больше светлых нефтепродуктов, таких, как бензин и бензинное топливо».

Выступая в четверг перед журналистами, вице-премьер Игорь Сечин заявил, что предложенный правительством комплекс мер по его мнению обязательно приведёт к стабилизации цен на бензин. Всё зависит от налоговой политики государства. Для реконструкции потребуются значительные инвестиции и если налоги и акцизы останутся на прежнем уровне, бензин и дизтопливо могут наоборот подорожать, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

«Это достаточно дорогое удовольствие. Для того, чтобы все наши заводы переоснастить, я думаю, что надо миллиардов 80 долларов, для того, чтобы решить все проблемы. Но это ни в один день, ни в один раз. Надо еще подумать, а где же взять это оборудование. За последние годы на мировом рынке имеет место бум переработки, поэтому большой спрос на оборудование. Государство должно дать определенные преференции для тех, кто занимается глубокой переработкой. Поэтому это не должно удорожить особенно. Прямой зависимости нет, хотя, конечно, какое-то удорожание вполне возможно».

Идея подписания многостороннего соглашения была выдвинута премьер-министром Путиным, когда весной на топливном рынке в России возник дефицит. Кроме этого для нефтяных компаний, которые подписали соглашения, переносится введение нового техрегламента о топливе. Об этом сообщил агенству «Интерфакс» пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Этот техрегламент устанавливает более жесткие экологические требования к топливу.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию