16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 июля 2011, 12:44 ОбществоПраво

«Большие» взяточники берут в среднем 2,8 млн рублей

Лента новостей

Средний размер взятки по выявленным в РФ преступлениям возрос почти до 293 тысяч рублей, сообщает МВД

Средний размер взятки по выявленным в РФ преступлениям возрос почти до 293 тысяч рублей. По преступлениям, выявленным сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД, этот показатель превысил почти в десять раз общероссийский и составил около 2,8 млн рублей, говорится в отчете управления за первое полугодие 2011 года.

Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майор полиции Денис Сугробов отметил, что 73% от общего количества преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из них основными видами преступлений стали мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления.

Сугробов заявил, что за отчетный период повысилась результативность операций по декриминализации наиболее приоритетных экономических и социальных сфер. Так, в результате оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь-Табак» в апреле-мае текущего года пресечена деятельность 71 подпольного цеха. Из незаконного оборота изъято свыше 1 млн литров этилового спирта, свыше 50 тысяч литров денатурированного спирта, 1,8 млн литров готовой алкогольной продукции, в том числе 108,8 тысячи литров — опасной для жизни и здоровья граждан.

По итогам комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Образование-2011», начавшегося в мае текущего года, выявлено 395 преступлений. В частности, задержан проректор по учебной работе «Государственной классической академии имени Маймонида», подозреваемый в получении взятки в размере 110 тысяч рублей. Установлено, что подозреваемый вымогал у студентки 5 курса факультета «Философии и юриспруденции» 50 тысяч рублей за закрытие сессии и 60 тысяч рублей за прием госэкзаменов.

На совещании также были озвучены результаты деятельности по декриминализации сферы ТЭК. Так, в первом полугодии подразделениями экономического блока органов внутренних дел выявлено 2,7 тысячи преступлений экономической направленности.

Затронув тему декриминализации кредитно-финансовой сферы, Сугробов сообщил, что рост теневого оборота денежных средств сохраняется. Так, в Свердловской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой использовали банковские счета более 60 фирм-однодневок и вывели в теневой оборот свыше 2 млрд рублей.

Ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявлял, что самый высокий уровень бытовой коррупции в РФ отмечен в Краснодарском крае, в Воронежской и Калининградской областях. Самый низкий уровень коррупции отмечен в Еврейской АО, Курганской и Архангельской областях.

По оценке известного юриста и общественного деятеля Алексея Навального, объем коррупции в России составляет около 300 млрд долларов в год, или около 20% ВВП страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию