16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4416
  • RTS1178.69
22 июля 2011, 13:08

Е. Надоршин: «109 млрд могут не оправдаться, и история может повториться»

Лента новостей

Европейские биржевые индексы сегодня растут. Инвесторы продолжают отыгрывать решения саммита ЕС по помощи Греции. В интервью Business FM ситуацию прокомментировал главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин

Европейские биржевые индексы сегодня растут. Инвесторы продолжают отыгрывать решения саммита ЕС по помощи Греции. Евросоюз выделит Афинам еще 109 миллиардов евро, а частные кредиторы добровольно обменяют свои облигации на более долгосрочные. Кроме того, европейский стабфонд теперь сможет на вторичном рынке скупать облигации проблемных кредиторов, а также оказывать прямую помощь банкам и выделять займы странам, теряющим доверие инвесторов.

Решение ЕС в интервью Business FM прокомментировал главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин

Business FM: Какие слабые стороны вы видите у принятых на саммите ЕС решений?

Надоршин: Слабые стороны не поменялись, они достаточно известны. Дело в том, что, учитывая возможности, политического давления и политической воли, власти Греции в некотором смысле ограничены, а еще и ослаблены противодействием местного населения, то очевидно, что может так получиться, что те планы, те меры, которые вроде бы принимаются, которые налагаются, против которых вроде нет возражений властей, они могут просто не пройти. И в этом смысле, конечно, тот расчет, на который заложены вот те самые 109 дополнительных миллиардов госсредств, и еще 50 миллиардов частных - они могут просто не оправдаться, и через некоторое время история может повториться. Этот риск есть, про него говорят и говорили многие, и по большому счету он никуда не исчез. Мы это увидим в течение нескольких, может быть, кварталов, по итогам просто того, как Греция будет реализовывать свои планы. Есть серьезный риск того, что ситуация не будет существенно улучшаться.

Business FM: То есть принятых мер недостаточно, чтобы потушить долговой кризис в еврозоне, и идет откладывание неизбежного?

Надоршин: Не совсем так. Это же риск не стопроцентный. Я думаю, стоит посмотреть на проблему шире. Когда мне говорят обычно про Грецию, Португалию и другие периферийные страны, я говорю о том, что в масштабах еврозоны - это не такая страшная проблема, что очень много федеративных государств. Не учитывая, что сама цель Евросоюза не исчезла - это проблема финансировать деньгами вот эти периферийные страны, это не значит, что неизбежно будет именно обвал евро или выход Греции из состава Евросоюза, или еще какая-то катастрофа, или дефолт. Нет, вовсе нет. Вообще, решения могут быть совершенно другого уровня, если хотите.

Business FM: За счет чего будет по–прежнему наполняться фонд, хватит ли у стран ЕС денег для его финансирования?

Надоршин: Я думаю, что пока это не должно быть проблемой. Заложенных там ресурсов, и тех средств, на которые участники уже подписались, будет хватать для того, чтобы как минимум отсрочить острые проблемы. Не решить их, но, по крайней мере, отсрочить. Решение будет зависеть от того, как будут реализовываться экономические политики в проблемных странах. Собственно, это и есть основная проблема, основной риск. От нее многое как раз зависеть и будет, а не от денег ЕС.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию