16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4395
  • RTS1187.27
22 июля 2011, 13:52

Инвесторы ВР требуют от Дадли четких объяснений

Лента новостей

Им неясна стратегия компании. Масла в огонь подливают финансовые результаты и срыв сделки с «Роснефтью»

Глава BP Роберт Дадли находится под серьезным давлением — инвесторы хотят, чтобы он, наконец, четко и ясно объяснил им стратегию компании. Сделать ему это нужно как можно скорее, так как на следующей неделе нефтяной гигант объявит финансовые результаты за II квартал этого года, и цифры, представленные в отчете, будут, как ожидается, заметно хуже, чем у конкурентов, сообщает Reuters.

С того момента, как BP решила проблемы с утечкой нефти в Мексиканском заливе, прошел уже целый год, а Дадли до сих не наставил компанию на путь восстановления, считают акционеры BP.

Несмотря на то, что во II квартале этого года выручка британского нефтегиганта, по прогнозам экспертов, вырастет на 21% и составит около 6 млрд долларов, инвесторы остаются крайне недовольны. Дело в том, что успех BP обусловлен не удачной стратегией, а 50-процентным взлетом цен на нефть. При этом в таких условиях конкуренты компании — Exxon Mobil и Royal Dutch Shell — увеличили выручку не на 21%, а на 50%.

«Инвесторы чувствуют, что компания слегка потеряла свой путь. Вы должны иметь какой-нибудь четкий маршрут, по которому пойдете в будущем», — заявил аналитик Cavendish Asset Management Пол Мамфорд.

Роберт Дадли был назначен исполнительным директором BP девять месяцев назад. На этом посту он сменил Тони Хейворда.

Одним из главных пунктов его стратегии должна была стать так называемая «сделка века» с «Роснефтью». Однако ее заблокировал консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж поддержал AAR, разрешив ВР и «Роснефти» обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге «Роснефть» прекратила обсуждение планировавшейся сделки.

Ранее британские СМИ писали, что в неудачах компании Дадли может винить только себя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию