16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
12 декабря 2007, 12:51

Швейцарскую Xstrata могут поглотить

Лента новостей

Крупнейший в мире экспортер каменного угля, швейцарская компания Xstrata заявила, что ведет предварительные переговоры с другими игроками отрасли по "ряду вопросов, в число которых входит консолидация отрасли". Так говорится в опубликованном пресс-релизе компании в ответ на всевозможные медиаспекуляции.

Любые крупные слияния в горнодобывающей отрасли, по мнению аналитиков, чреваты монопольными ценами на продукты добывающей индустрии. Один из главных потребителей металлов, Китай, в ноябре выражал обеспокоенность по поводу создания каких-либо картелей и альянсов.

Еще 6 декабря глава Xstrata Мик Девис (Mick Davis) заявлял, что его организация великолепно спозиционирована на рынке, чтобы выиграть от слияния горнодобывающих компаний. В ноябре такое слияние могло произойти между BHP Billiton и Rio Tinto, первой и третьей в мире горнодобывающими корпорациями. Вероятными партнерами швейцарской компании могут стать Vale (бывшая CVRD), бразильский горнорудный гигант, и вторая в мире горнодобывающая компания, Anglo American.

За последние годы Xstrata увеличила производственные мощности в добыче никеля и меди, сделав несколько приобретений, включая канадскую Falconbridge – за 18,1 млрд. долл. Чистая прибыль Xstrata за 2006г. выросла более чем в два раза по сравнению с предыдущим и составила 4,88 млрд. долл. Выручка поднялась на 56% до 26,9 млрд. долл. 35% акций компании принадлежит швейцарской Glencore International AG, крупнейшей в мире компании, торгующей сырьем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории