16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4383
  • RTS1188.50
22 июля 2011, 16:37 КультураОбществоНаука

Медведев хочет сделать 2012 год годом российской истории

Лента новостей

Было бы неплохо, если бы историческая практика влияла на политику, считает президент

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение объявить 2012 год годом российской истории, сообщает РИА «Новости».

«Мне кажется, это неплохая идея», — сказал он на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиями и образованию.

Он сообщил, что с учеными обсуждал возможность создания специального интернет-портала для историков, специальных площадок.

«Я думаю, что все это было бы неплохо. Указ о праздновании (1150-летия российской государственности) я подписал в марте этого года, создан оргкомитет, формируется план мероприятий. Но, конечно, подготовка к этому событию — это дело всех наших граждан, дело общественных структур, если хотите, дело политического истеблишмента, и мне представляется, что в этом вполне могли принять участие люди науки и культуры», — сказал Медведев.

По его словам, в жизни России часто происходило так, что историческая наука влияла на политическую практику, что, по мнению президента, неплохо.

«В жизни нашей страны также происходило часто по-другому — политическая практика прямо влияла на историческую науку, что, очевидно, очень плохо. Но у нас сегодня есть уникальная ситуация, когда мы способны и этот юбилей отпраздновать должным образом и в то же время дать толчок развитию исторической науки, археологии, целому комплексу других наук, которые связаны с историей нашего государства. Но в конечном счете все это делается для того, чтобы мы получили дополнительные возможности для развития нашего государства», — сказал он.

Помимо этого президент предложил Украине и Белоруссии вместе с Россией отметить в 2012 году 1150-летие российской государственности. «Я считаю, что мы вполне могли бы отметить это событие вместе с нашими близкими странами, я имею в виду, прежде всего, Украину и Белоруссию. У нас общие исторические и духовные корни», — отметил президент.

Заявление Медведева прозвучало на фоне продолжения расследования дела архангельского историка Михаила Супруна.

Профессор Поморского университета занимается изучением такого важного периода истории России как эпоха Второй Мировой войны. В рамках проведения исследования по данной эпохе он нашел в архивах силовых структур тысячи дел пленных и репрессированных немцев и передал информацию о них немецким организациям, которые занимаются розыском погибших и пропавших солдат. За это Супрун получил вознаграждение.

С точки зрения прокуратуры Архангельской области, передача дел является нарушением права репрессированных немцев на защиту информации о подробностях их частной жизни . В скором времени дело поступит в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию