16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4382
  • RTS1191.04
22 июля 2011, 19:45
В фокусе: Рынки за неделю

Российский рынок акций нашел чему обрадоваться

Лента новостей

Рынку акций удалось закрыть неделю ростом: индекс РТС вырос на 1,97%, индекс ММВБ — на 0,83%. Игроков обнадежил евросаммит, неплохая корпоративная отчетность и встреча главы «Роснефти» с президентом Дмитрием Медведевым

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российскому рынку акций почти удалось закрыть пятничные торги ростом. Индекс РТС вырос по итогам торгового дня на 0,22% до 1976,82 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,01% до 1728,84 пункта. За неделю результаты более позитивные: рост по индексам РТС и ММВБ составил 1,97% и 0,83% соответственно.

После довольно успешного завершения экстренного саммита лидеров еврозоны в четверг по российскому фондовому рынку прошла волна покупок, и в четверг индекс ММВБ закрылся вблизи отметки 1730 пунктов, отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

«Греция вновь получит финансовую помощь от ЕС, что способствует росту аппетита к риску у участников рынка и, соответственно, росту мировых фондовых индексов. Фьючерс на индекс S&P500 подошел к 1350 пунктов, до данного сопротивления фьючерсу не хватает всего лишь 5 пунктов», — отмечает аналитик.

Лидерами на российском рынке акций стали эмитенты нефтегазового и банковского секторов, говорит Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco.

«В основном этот рост обусловлен хорошей корпоративной отчетностью как в России, так и в финансовом секторе США. Также рост цен на нефть оказал позитивное влияние на рост акций в России», — поясняет Матросов BFM.ru.

Бэквордация индекса РТС по отношению к сентябрьскому фьючерсу (RIU1) увеличилась до 7 пунктов, или 0,4%, против 1 пункта к закрытию предыдущей вечерней торговой сессии. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС, отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал».

«Среди голубых фишек сегодня лучше рынка торгуется «Роснефть». Инвесторы положительно оценивают итоги вчерашней рабочей встречи главы компании Эдуарда Худайнатова с президентом Дмитрием Медведевым, — полагает Манжос. — В ходе встречи было заявлено о значительном росте суточной добычи до 339 тысяч тонн, или 2,5 млн баррелей, что позволило перевыполнить план по добыче нефти». При плане в 59 млн тонн за 1 полугодие добыто 60,3 млн тонн нефти.

Акции «Газпрома» снизились по итогам пятницы на 0,3%, «Роснефть» в плюсе почти на 2%, ЛУКОЙЛ — на 0,29%. Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 1,19%, привилегированные — на 0,28%. Бумаги ВТБ упали на 1,85%, «РусГидро» — на 0,38%.

Хуже рынка в течение пятницы торговался ГМК «Норникель», к концу дня потерявший 0,01%. «Поводом для умеренных распродаж стал выход неаудированной отчетности компании по МСФО за 2010 год, — поясняет аналитик «Норд-Капитала». — Чистая прибыль «Норильского никеля» в 2010 году составила 3,089 млрд долларов, что на 17% превышает показатель 2009 года. Цифра оказалась значительно ниже консенсус-прогноза аналитиков, который составлял 5,034 млрд долларов. У многих аналитиков и акционеров публикация неаудированной отчетности в сокращенном формате и с полугодовым опозданием вызвала недоумение».

Распродажи также шли по акциям «ПолюсЗолото», потерявшим 4,5% за пятницу: инвесторы избавляются от бумаг, которые исключаются из базы расчета индексов ММВБ и MSCI к 25 июля.

На следующей неделе следует обратить внимание на нефтегазовый сектор, считает Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco. «Сообщения о том, что МЭА не будет продлевать реализацию нефти из стратегических резервов, может оказать давление на цены нефти, вследствие чего на следующей неделе они могут снизиться, — предупреждает эксперт. — Также следует обратить внимание на банковский сектор, который так же может попасть под влияние продавцов после заявления рейтингового агентства Fitch о том, что Грецию ждет ограниченный дефолт».

До конца лета значительного роста российских индексов ожидать не стоит, считает Андрей Гатальский, старший трейдер инвестотдела банка «АБ Финанс»: «Последние данные по Китаю говорят о замедлении темпов роста экономики Поднебесной. Индексы деловой активности в промышленности за июль показали достаточно слабые результаты в Германии, во Франции, в Китае. И отсутствие притока новых денег в Россию со стороны глобальных инвесторов подтверждают наши опасения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию