16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4789
  • RTS1263.97
22 июля 2011, 21:30 Право

Тимошенко просит закрыть дело из-за отсутствия преступления

Лента новостей

Тимошенко заявила, что суд так и не разъяснил ей суть предъявленных ей обвинений

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, «газовое дело» против которой продолжает рассматривать Печерский районный суд Киева, заявила устное ходатайство о закрытии уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Как передает корреспондент украинского агентства ЛiгаБізнесІнформ, судья удалился в комнату для совещаний до 22:10 мск.

Тимошенко отметила, что суд так и не разъяснил ей суть обвинения. Тимошенко обратила внимание на заявление судьи о том, что она подписала директивы премьер-министра и они не были утверждены Кабинетом министров.

В то же время Тимошенко отметила, что премьер-министр, согласно законодательству, издает директивы на международные переговоры, а утверждение подобных директив Кабинетом министров не предусмотрено ни одним законодательным актом. Таким образом, Тимошенко непонятно, что именно она нарушила.

Экс-премьер заявила, что рассматривать данное уголовное дело дальше — это все равно, что рассматривать дело об убийстве человека, который «спокойно сидит в зале суда».

«Я прошу вас, господин судья, прекратите это преступление и закройте уголовное дело в соответствии со статьей 6 Уголовно-процессуального кодекса», — сказала она.

Позицию Тимошенко поддержали ее адвокаты. В частности, Николай Серый отметил, что в соответствии с законодательством, уголовное преследование лица невозможно, если нет состава преступления.

В свою очередь представитель прокуратуры заявил, что подобное ходатайство не подлежит удовлетворению на этой стадии рассмотрения дела.

В 2009 году главы «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали два контракта: транзитный и на поставку газа Украине. Как установила временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них. По словам главы ВСК Инны Богословской, все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы.

По данным следствия, ущерб, причиненный украинскому государству из-за подписания газовых соглашений 2009 года, составил 3,5 млрд гривен (около 375,62 млн долларов).

14 апреля 2011 года Тимошенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году. Спустя сутки генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что решения и деятельность Тимошенко в сфере газовых отношений с Россией поставили под угрозу экономическую безопасность Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию