16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.10 / ₽ 8219
  • RTS1168.74
25 июля 2011, 14:07 ОбществоПраво

Благовещенский педофил поссорил СКР и Генпрокуратуру

Лента новостей

Как заявляет СКР, прокуратура мешает расследовать дело о халатности своих сотрудников в Приамурье

UPDATE 14:06 мск

Работники прокуратуры противодействуют следствию в расследовании дела о халатности, возбужденного по факту отказа принять заявление у матери пострадавшей от педофила девочки в Приамурье, сообщил РИА «Новости» старший помощник следственного управления СК по Амурской области Алексей Лубинский.

В официальном сообщении СК РФ говорится, что мама потерпевшей обращалась сначала в городскую, а затем и в областную прокуратуры, однако там ее заявление так и не было зарегистрировано. По данному факту СК начал проверку в отношении двух прокуроров, позднее было возбуждено дело по статье «халатность».

«Следователи в ходе расследования уголовного дела по факту халатности при проведении следственных действий столкнулись с противодействием со стороны сотрудников прокуратуры. В частности, сотрудники прокуратуры не пускают следователей вместе с заявительницей в здание прокуратуры с целью установления конкретных должностных лиц, не зарегистрировавших ее обращение», — сказал Лубинский.

Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении дежурного следователя Следственного комитета по Благовещенску, который мог принять решение о задержании подозреваемого в насилии над семилетней девочкой, но не сделал этого, сообщил на пресс-конференции руководитель СУСК по Амурской области Андрей Голомбиевский.

«Мы возбудили уголовное дело для того, чтобы разобраться в ситуации, были ли им действительно нарушены процессуальные нормы. Но я должен отметить, что у следователя не было материалов дела, по которым он мог бы принять решение о задержании подозреваемого в педофилии. Мы получили их уже после того, как сами возбудили дело, после обращения к нам матери пострадавшей», — отметил Голомбиевский.

В воскресенье подозреваемый следователь был уволен из СК, добавил он. В ведомстве он проработал три года.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что считает попыткой «свалить ответственность с больной головы на здоровую» заявление Генпрокуратуры о том, что ответственность за оказавшегося на свободе предполагаемого педофила из Приамурья лежит на следователе.

«Распространенная Генпрокуратурой информация о том, что якобы следователь принял решение отпустить подозреваемого в педофилии — это лишь циничная попытка свалить ответственность с больной головы на здоровую. У следователя не было ни материалов, ни каких-либо подробностей того, что задержали педофила, он не видел ни потерпевшую, ни подозреваемого», — сообщил он.

Конфликт между ведомствами возник из-за результатов проверки СК РФ по Амурской области ненадлежащих действий сотрудников правоохранительных органов. Проверяющие пришли к выводу, что окончательное решение о задержании подозреваемого в насильственных действиях над семилетней девочкой в Благовещенске должен был принять следователь следственного управления региона.

Прокуратура Амурской области 23 июля направила в адрес руководителя регионального следственного управления СК РФ постановление, в котором ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, допустившего грубые нарушения закона, говорится в сообщении ведомства.

По данным СКР, в приложенных к постановлению материалах содержатся достаточные данные, подтверждающие, что следователь СУ СК, получив сообщение дежурного органов внутренних дел о совершении преступления на сексуальной почве в отношении малолетней девочки, а также о задержании подозреваемого, выехать для проверки этого сообщения отказался. Он дал незаконное указание освободить лицо, причастное к совершению преступления.

Как показало расследование «игорного дела» о крышевании прокурорами нелегальных казино в Подмосковье, аппаратная война между Генпрокуратурой и СКР и не думает заканчиваться. Представители Генеральной прокуратуры всегда занимали сторону задержанных и пытались отменить постановление о возбуждении дела на всех 13 подозреваемых.

Один раз это сделать удалось — Генпрокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении уже двенадцатого по счету фигуранта громкого расследования — прокурора Озер Анатолия Дрока. Его заподозрили во взятках на сумму более 3 млн рублей, но обвинение предъявить так и не успели. Оперативное вмешательство надзорного ведомства привело к тому, что суд впервые отказал в заключении прокурора под стражу.

7 июля Тверской суд Москвы признал незаконным постановление Генпрокуратуры, не разрешившей заключить досудебную сделку со следствием бывшему начальнику Управления прокуратуры Подмосковья Дмитрию Урумову, обвиняемому по делу о «крышевании» незаконного игорного бизнеса.

Виктор Гринь назвал «оскорбительными» сообщения некоторых СМИ о том, что отказ заключить соглашение с Урумовым связан с нежеланием Генпрокуратуры услышать из его уст показания о коррумпированных сотрудниках ведомства. «Это не соответствует действительности, — заверил он. — Мы крайне заинтересованы в том, чтобы вывести на «чистую воду» всех «оборотней», находящихся в наших рядах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию