16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
25 июля 2011, 08:54

Слушания по делу Брейвика пройдут в открытом режиме

Лента новостей

С таким требованием выступил сам норвежский террорист. Об этом телевизионному каналу NRK рассказал его адвокат

С таким требованием выступил сам норвежский террорист. Об этом, как сообщает агентство France-Presse, телевизионному каналу NRK рассказал его адвокат. По словам адвоката, Брейвик планирует подробно рассказать общественности о мотивах своего преступления. Террорист также попросил разрешения предстать перед судом в униформе. В какой конкретно, не известно. Суд над Брейвиком должен начаться сегодня.

По последним данным, жертвами пятничных терактов в Норвегии стали 93 человека. В больницах Осло находится 97 пациентов, пострадавших в результате взрыва в центре столицы и расстрела участников молодежного съезда на острове Утойя.

До сих пор непонятно, были ли сообщники у задержанного Андерса Брейвика. Сам террорист утверждает, что действовал в одиночку. Он уже признался в организации как взрыва у канцелярии премьера, так и расстрела участников молодежного съезда на острове Утойя. Брейвик называет себя культурным консерватором. Он пропагандировал в интернете националистические взгляды и призывал очистить Европу от мультикультуралистов. Вот что рассказал Business FM об этом человеке независимый журналист из Норвегии Евгений Дьяконов:

«Знакомая у меня есть семья, это наши русскоязычники. Он был достаточно частый посетитель в их кафе. И они заявляют, что этот человек вызывал не очень приятные ощущения. Тех норвежцев, кот. в смешанных браках, особенно с африканцами, с азиатами он их называл овощами. То есть, биомассой. Из него нацистские идеи хлестали через край».

По данным норвежских СМИ, Брейвик готовил атаку 9 лет. Незадолго до терактов он выложил в своем блоге т.н. «манифест» под названием «Декларация независимости Европы 2083 года». В документе, который насчитывает полторы тысячи страниц, он изложил подробности подготовки к преступлениям, а также свои взгляды на ислам, нацизм и проблему мигрантов.

Главным событием, заставившим его пересмотреть свои взгляды, Брейвик называет нападение НАТО на Сербию в 1999 году. «Совершенно неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили наших сербских братьев. Все, чего те хотели, это вытеснить ислам, депортируя албанских мусульман назад в Албанию», — отмечал Брейвик.

Полиция не дает почти никакой информации о ходе расследования теракта. Вопросов у норвежцев много. Например — почему в качестве мишеней террорист выбрал норвежских подростков, а не мигрантов? Как ему удалось убить более 80-и человек на острове? Все ли жертвы были застрелены? Говорит главный редактор норвежского интернет-издания Russisk Portal Павел:

«Теперь выясняется, что у него 1,5 часа было на всю эту бойню. Он хладнокровно свои жертвы пристреливал, причем добивал их, обязательно 2 выстрела. Наши с вами коллеги из телерадиокомпании Энерко они прилетели на вертолете туда очень быстро. Я думаю, что полиция в Осло, у них есть под рукой дежурные вертолеты и т.д. Они могли, наверное, добраться раньше».

Норвежская полиция провела в воскресенье контртеррористическую операцию в автомастерской на востоке Осло. Искали взрывчатку, ничего не нашли. В ходе рейда были задержаны несколько человек, подозреваемых в причастности к терактам. По некоторым сведениям, это выходцы из Восточной Европы. После допроса их отпустили. Никакой связи этих людей с событиями вечера пятницы не установлено.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию