16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 15:04 ПравоКриминал

СКР обнародовал диалог следователя и милиции о педофиле

Лента новостей

Следствие предоставило журналистам распечатку разговора об аресте благовещенского педофила

Следственное управление СК РФ по Амурской области обнародовало диалог между уволенным дежурным следователем Следственного комитета и сотрудниками милиции, отпустившими предполагаемого педофила, передает РИА «Новости».

«Следствие предоставило журналистам распечатку разговора для того, чтобы не возникало сомнений, что СК стремится к объективной оценке действий всех участников нашумевшего дела. Мы ни от кого ничего не скрываем», — заявил на пресс-конференции в понедельник руководитель регионального СУСК Андрей Голомбиевский.

В одном из моментов разговора дежурный следователь предположил, что дело может быть оформлено по статье 135 УК РФ, то есть развратные действия, которая, по его словам, не подразумевает арест. В дальнейшем дело возбудили по более тяжелой статье — 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

«Дежурный обязан организовать следственно-оперативную группу для разбирательства по данному происшествию. Звонок следователю и отказ следователя выехать на место происшествия не должен был блокировать работу органов внутренних дел. Если не выехал следователь, нужно сообщать его начальникам, дежурному по управлению», — рассказал Голомбиевский. По его словам, каждый должен понести ответственность за бездействие.

Из разговора следует, что дежурный следователь сомневается, что собрано достаточно материалов для задержания подозреваемого, кроме того, из беседы с дежурным сотрудником милиции делает предварительный вывод, что статья «не страшная», как он выразился в телефонном разговоре.

Ранее старший помощник следственного управления СК по Амурской области Алексей Лубинский заявил, что работники прокуратуры противодействуют следствию в расследовании дела о халатности, возбужденного по факту отказа принять заявление у матери пострадавшей от педофила девочки в Приамурье.

В официальном сообщении СК РФ говорится, что мама потерпевшей обращалась сначала в городскую, а затем и в областную прокуратуры, однако там ее заявление так и не было зарегистрировано. По данному факту СК начал проверку в отношении двух прокуроров, позднее было возбуждено дело по статье «халатность».

В отношении дежурного следователя Следственного комитета по Благовещенску, который мог принять решение о задержании подозреваемого в насилии над семилетней девочкой, но не сделал этого, сегодня было возбуждено уголовное дело о халатности. В воскресенье после трех лет службы он был уволен из СК.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что считает попыткой «свалить ответственность с больной головы на здоровую» заявление Генпрокуратуры о том, что ответственность за оказавшегося на свободе предполагаемого педофила из Приамурья лежит на следователе.

«Распространенная Генпрокуратурой информация о том, что якобы следователь принял решение отпустить подозреваемого в педофилии — это лишь циничная попытка свалить ответственность с больной головы на здоровую. У следователя не было ни материалов, ни каких-либо подробностей того, что задержали педофила, он не видел ни потерпевшую, ни подозреваемого», — сообщил он.

Конфликт между ведомствами возник из-за результатов проверки СК РФ по Амурской области ненадлежащих действий сотрудников правоохранительных органов. Проверяющие пришли к выводу, что окончательное решение о задержании подозреваемого в насильственных действиях над семилетней девочкой в Благовещенске должен был принять следователь следственного управления региона.

По данным СКР, в приложенных к постановлению материалах содержатся достаточные данные, подтверждающие, что следователь СУ СК, получив сообщение дежурного органов внутренних дел о совершении преступления на сексуальной почве в отношении малолетней девочки, а также о задержании подозреваемого, выехать для проверки этого сообщения отказался. Он дал незаконное указание освободить лицо, причастное к совершению преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию