16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 16:12 Политика

Приемником Назарбаева может стать его зять

Лента новостей

Такое заявление сделал советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Хотя вообще исполнять обязанности главы государства должен не ближайший родственник, отмечают политологи

Преемником Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана может стать его зять Тимур Кулибаев. Такое заявление сделал советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, сообщает газета «Коммерсант». У главы государства, возможно, рак. В случае экстренного ухода Назарбаева по состоянию здоровья, преемник продолжит его политический курс.

Тимур Кулибаев с точки зрения нынешних властей Казахстана кажется идеальным вариантом исполняющего обязанности президента из-за своего менеджерского опыта. В Казахстане зять нынешнего президента является председателем совета директоров 6 крупнейших компаний. В том числе таких, как «Казмунайгаз», Фонда национального благосостояния и железных дорог Казахстана — «Казахстан Темир Жолы», а также национальной атомной компании. Ранее ожидалось, что преемником Назарбаева станет премьер-министр страны Карим Масимов, но советник президента Ермухамет Ертысбаев опроверг эту информацию.
Хотя, по идее, исполнять обязанности главы государства должен не ближайший родственник, отмечает известный казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев:

«В случае форс-мажора — неожиданный уход президента со своего поста или его смерть, например, по Конституции — вторым человеком в Казахстане становится спикер-сенатор. Зять президента юридически не имеет каких-то оснований для того, чтобы претендовать на власть. Но учитывая то, что в Казахстане, как и в других странах Центральной Азии, все-таки, к Конституции отношение довольно, такое, пренебрежительное - понятно, что если понадобится — то внесут определенные изменения и перекроят всё. Тимур Кулибаев обеспечит некий, такой, существующий статус КВО — политический, экономический. И самое главное, не начнет резко заниматься переделом собственности — вот, то, что больше всего беспокоит элиту».

Что касается выборов, которые будут проводиться в случае отставки Назарбаева, их итоги предрешены, считает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Система непрозрачная, и Назарбаев в последние лет 10 делал очень много для того, чтобы полностью зачистить всё политическое поле от возможных альтернативных центров влияния. Поэтому, победит тот кандидат, на которого он укажет».

Кулибаев сейчас входит и в совет директоров «Газпрома». Но, в случае если он станет президентом или и.о. главы Казахстана, российскую компанию ему придется покнуть. Его место в совете директоров монополии может занять Герхард Шредер, считают эксперты. При этом Кулибаев, как полный политический преемник Назарбаева, вряд ли будет менять внешнюю политику страны относительно России. Аналитики не исключают, что сотрудничество в бизнес-сфере может стать даже теснее.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию