16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4407
  • RTS1177.04
25 июля 2011, 16:38

Полиция задержала банду кредитных мошенников

Лента новостей

Многомиллионные кредиты мошенники получали по поддельным документам. По мнению экспертов, такое мошенничество невозможно без участия лиц, санкционировано допущенных к критичной информации

Полиция задержала мошенников, получавших многомиллионные кредиты по поддельным документам. Ими оказались 44-летняя москвичка и 35-летний житель Подмосковья. Установлено, что они причастны к 30 эпизодам махинаций с кредитами. Подробности рассказал представитель пресс-службы главного управления уголовного розыска МВД России Игорь Мезинов:

«По оперативным данным мошенники, используя поддельные паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, на протяжении длительного времени с помощью коррумпированных связей в банках, получали кредиты. Также сыщикам удалось установить, что в состав группировки входили должностные лица филиалов одного из столичных банков. Сумма получаемого кредита в каждом случае составляла от 700 тысяч рублей и выше. Ровно половина от нее выплачивается в качестве так называемого «отката» сотрудникам филиалов банка за помощь при обналичивании. Двое участников преступной группы были задержаны».

По мнению экспертов, в банке налицо проблема инсайдерских рисков. Такое мошенничество невозможно без участия лиц, санкционировано допущенных к критичной информации. Речь идет о банковском менеджменте. Таким образом, схема с их участием становится практически неуязвимой, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Датум» Александр Токаренко:

«Ну, данная схема действует только лишь в случае, если туда входит лицо, которое принимает решение о выдаче кредита или близкие люди, которым доверяют при выдаче кредита. То есть, это, чаще всего, получается топ-менеджмент филиала. Служба безопасности этих лиц не имеет права проверять».

Сотрудники какого банка причастны к преступлениям не сообщается в интересах следствия.

Уже задержанным фигурантам вменяется в вину мошенничество в особо крупном размере. В ходе обысков у них изъяли семь поддельных паспортов граждан России, пять водительских удостоверений, страховые полюсы, карту памяти с информацией по кредитам, а также множество банковских кредитных документов.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию