16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4357
  • RTS1173.64
25 июля 2011, 19:57

Генпрокуратурой и СК обвиняют друг друга в халатности

Лента новостей

Очередной конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Они обвиняют друг друга в халатности при расследовании дела об изнасиловании семилетней девочки в Благовещенске

Очередной конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Они обвиняют друг друга в халатности при расследовании дела об изнасиловании семилетней девочки в Благовещенске. Конфликт дошел даже до физического противостояния, следователи заявляли, что их не пускают в здание местной прокуратуры.

Поиск крайнего. Прокуратура и Следственный комитет выясняют, по чьей вине благовещенский педофил не был арестован, несмотря на заявление матери пострадавшей девочки. Подозреваемого вызывали в полицию, но затем отпустили домой. В отношение следователя, отдавшего такое указание, заведено уголовное дело, заявила Business FM старший помощник прокурора Амурской области Елена Кондратьева:

«Содержатся достаточные данные, подтверждающие, что следователь, получив сообщение дежурного органов внутренних дел о совершении преступления на сексуальной почве в отношении малолетней девочки, а также об установлении подозреваемого, выехать для проверки этого сообщения отказался, и дал незаконное указание освободить лицо, в отношении которого имелись сведения о его причастности к вышеуказанному преступлению».

Следственный комитет, в свою очередь, завел уголовное дело на сотрудников прокуратуры, их обвиняют в том, что они оставили без внимания обращение мамы девочки. Однако прокуратура затем заявила об отмене этого дела. Сообщается, что подозреваемый в халатности следователь уже уволен. В эфире НТВ представитель следственного комитета Владимир Маркин объяснил причины бездействие своего сослуживца:

«Я должен отметить, что у следователя не было материалов, по которому он мог бы принять решение о задержании подозреваемого в педофилии. Он не располагал данными, как о личности потерпевших, так и о личности задержанного».
В интервью «Интерфаксу» Маркин позицию прокуратуры назвал «циничной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую». В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка назвал «сплошным пиаром, а не работой» действия следственного комитета по данному делу. Это уже не первая публичная пикировкаГенпрокуратуры и Следственного комитета. После истории с крышеванием подмосковными прокурорами подпольных казино, конфликт между двумя ведомствами вошел в открытую фазу и до выборов он вряд ли завершится, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Борьба за будущие позиции и места. Дело в том, что давно ходят слухи о ротации, которая, традиционно, сопровождает предвыборный период, поэтому, понятно, что борьба эта, как минимум, будет продолжаться до декабря, с целью дискредитации противника. На мой взгляд, конфликт между двумя ведомствами в, такой, мягкой форме является достаточно продуктивным, в целом, для Российской Федерации, потому что, в противном случае, мы никогда бы не узнали о существовании и, либо, узнали намного позже о существовании, соответственно, коррумпированных систем, в том же самом Подмосковье, как и о нарушениях в Следственном комитете».

Дмитрий Медведев уже требовал, чтобы руководители Генпрокуратуры и Следственного комитета прекратили публичное выяснение отношений.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию