16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4403
  • RTS1192.95
26 июля 2011, 08:58 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

Завершено расследование дела о побоище на фестивале в Миассе

Лента новостей

Обвиняемыми проходят 13 человек. По данным следствия, они действовали из ненависти к любителям рок-музыки

Дело о массовом избиении участников рок-фестиваля «Торнадо-2010» в Миассе Челябинской области завершено, к ответственности привлечены 13 человек. Как сообщает Следственный комитет, им предъявлены обвинения в возбуждении по признакам принадлежности к социальной группе с применением насилия, организованной группой и в организации и участии в массовых беспорядках.

Помимо этого, трое обвиняемых объявлены в федеральный розыск, один — в международный.

«По версии следствия, 29 августа 2010 года обвиняемые прибыли на рок-фестиваль «Торнадо», проводимый на территории детского оздоровительного лагеря, и организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия в отношении посетителей этого мероприятия», — говорится в сообщении СКР.

По данным следствия, обвиняемые также «высказывали призывы, возбуждающие ненависть к социальной группе неформального типа, обладающей такими общими ценностями и интересами, как увлечение рок-музыкой».

В ходе расследования дела допрошены 39 потерпевших, более 700 свидетелей, проведено около 40 обысков и выемок. Объем уголовного дела составил 73 тома.

Конфликт произошел вечером 29 августа 2010 года. Группа из нескольких десятков мужчин, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами, напала на участников фестиваля «Торнадо-2010». Они начали избивать попадавших под руку людей, а также безоружных милиционеров. В результате ЧП двое пострадавших были госпитализированы с травмами средней степени тяжести. Всего пострадали, по разным данным, от десяти до 30 человек. После массовой драки фестиваль продолжился.

Согласно свидетельствам очевидцев, охраны было слишком мало для такого масштабного мероприятия. Когда злоумышленники ворвались на территорию, люди в форме даже не попытались их остановить, испугавшись за свою жизнь. В результате к дисциплинарной ответственности было привлечено более 20 сотрудников милиции.

2 сентября СКР возбудил уголовное дело по статье «халатность» в отношении должностных лиц Миасского городского отдела внутренних дел (ГОВД), не обеспечивших безопасность участников и гостей фестиваля. Это было сделано по поручению главы СКР Александра Бастрыкина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию