16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.14 / ₽ 4376
  • RTS1174.80
26 июля 2011, 09:30

Депутаты Мосгордумы прерывают каникулы, чтобы обсудить изменение городских границ

Лента новостей

Глобальный вопрос обсуждают только московские депутаты — они прерывают каникулы и собираются в столице, областные, продолжают отдыхать в обычном режиме

Сегодня острые моменты обсудят комиссии парламента, а в четверг — 28 июля пройдет большое пленарное заседание. Примечательно, что отдых прерывает лишь Московская Дума — Подмосковная по этому поводу не собирается. Согласно данным различных источников Business FM ничего революционного столичная Дума не примет.

Решено, что на заседании Мосгордумы речь пойдет не об изменении границ города, а о присоединении новых территорий. Глобальный вопрос обсуждают только московские депутаты — они прерывают каникулы и собираются в столице, областные, продолжают отдыхать в обычном режиме. Сокращение их региона на 144 тысячи гектаров, по всей видимости, забота только столичного мегаполиса — комментирует депутат Мособлдумы Александр Романович:

«В соответствии с законодательством РФ, при изменении границ субъектов Федерации подписывается соглашение между двумя субъектами. Соглашения подписывают руководители субъектов. И эти соглашения должны быть утверждены областными законодательными собраниями. То есть, Московской городской и Московской областной думой. 7 июля областные депутаты ушли в отпуск и до сегодняшнего дня никаких обсуждений не было».

Деньги на объединение на первом этапе предполагается изыскать внутри бюджета, не меняя основных статей. Доходы останутся по-прежнему на уровне триллиона пятисот сорока семи миллиардов рублей, а расходы триллион 303 миллиарда. Что и как перераспределять видимо, будет предметом обсуждения в парламенте. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что парламентарии согласятся с исполнительной властью:

«На сегодня состав депутатов таков, что никаких вопросов у него не возникнет. Но может быть для вида попытаться задать какие-то вопросы. Но Правительство Москвы прекрасно знает, что от депутатов абсолютно ничего не зависит. Они проголосуют за тот вариант, который им предложен. Это чисто механическое действие — разрешить правительству Москвы увеличить площадь города».

Другой вопрос — политический — системы регионального устройства в Москве и области различаются. В Подмосковье больше представлен институт выборности. Проблему предполагается решить следующим образом — действующие чиновники доработают до конца сроков полномочий, а затем будет создаваться новая схема. В расширенную Москву не войдут 30 тысяч гектаров лесопарковой зоны. Несколько проблемный в последнее время лесной вопрос останется в федеральной собственности.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию