16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
26 июля 2011, 12:23 ОбществоАвтоПолитика

Корабли «Мистраль» оснастят вертолетами «Аллигатор»

Лента новостей

На палубе одного вертолетоносца разместится 16 боевых машин

Российские «Мистрали» будут иметь авиакрыло на 16 вертолетов. Об этом сообщил генеральный конструктор ОКБ Камова герой России Сергей Михеев, передает РИА «Новости».

«Всего на российских кораблях типа «Мистраль» будут размещаться 16 вертолетов, в комбинации 8+8. Восемь боевых и восемь транспортных, но эта комбинация может, естественно, меняться в зависимости от поставленных задач», — сказал Михеев.

Он отметил, что зазор в ангаре «Мистраля» для Ка-29 (Ка-28, Ка-27) небольшой, поэтому его надо увеличить, что и собирается сделать французская сторона. Для Ка-52 такой проблемы нет, потому что ось у него меньше, чем на Ка-29.

«Почему нельзя базировать только Ка-52? Потому что машины разные. Ка-29 — это транспортно-боевой вертолет, который перевозит 16 бойцов. Ка-52К — исключительно боевой», — сказал Михеев.

По его словам, «Мистраль» предназначен для перевозки и высадки десанта. Поэтому часть вертолетов (Ка-29) высаживает десант, другая часть (Ка-52К) осуществляет огневую поддержку.

Михеев отметил, что первая партия вертолетов для новых кораблей будет построена и испытана к 2014 году.

«Наша задача, чтобы приход первого российского «Мистраля» из Франции ознаменовался посадкой на него группы вертолетов. Это конец 2014 — начало 2015 годов», — сказал Михеев.

17 июня Россия подписала с Францией соглашение о покупке двух вертолетоносцев «Мистраль». Документ был подписан в Санкт-Петербурге в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. Общая стоимость контракта, подписанного «Рособоронэкспортом» и французской DCNS, составляет более 1,1 млрд евро. Позже Франция согласилась передать России все технологии, которые использовались при создании электронной «начинки» корабля.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением в 21 тысячу тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды — 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

На палубе «Мистралей» разместятся вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Это многофункциональные боевые машины, предназначенные для разведки на суше и поражения целей на земле. Главной задачей вертолетов «Аллигатор» является координация действия транспортных вертолетов и сопровождение десантных групп. Вертолет был разработан в ОКБ Камова на базе знаменитой «Черной акулы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию