16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
26 июля 2011, 13:02 ОбществоПраво

Дело Навального и «Роснефти» отправили на новое рассмотрение

Лента новостей

Таким образом, суд отменил решение нижестоящих инстанций, которые обязали компанию предоставить акционеру документы

Дело по иску миноритарного акционера «Роснефти» Алексея Навального, требующего от нефтяной компании предоставления протоколов совета директоров за 2009 год, отправлено на новое рассмотрение. Соответствующее решение принял Федеральный арбитражный суд Московского округа, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд отменил решение нижестоящих инстанций.

В августе прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал нефтяную компанию «Роснефть» предоставить миноритарному акционеру, блогеру Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год

18 апреля девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение московского арбитража, обязав нефтяную компанию предоставить Навальному протоколы совета директоров за 2009 год с учетом режима доступности конфиденциальной информации.

Представители «Роснефти» сообщили на том заседании, что у совета директоров есть два вида компетенции — предусмотренная законом и расширенная, и миноритарии не могут получать те сведения, которые относятся к расширенной компетенции. Юристы компании представили суду документы, регулирующие доступ акционеров к сведениям компании.

Юрист Навального Дмитрий Волов тогда заявил, что, скорее всего, миноритарию не предоставят ту часть протоколов, которая касается расширенной компетенции совета директоров, когда совет принимает решение правления общества.

«Возможно, это будет только дата, номер, число и подпись, а содержание — тайна», — сказал он.

Столичный арбитраж 14 февраля 2011 года полностью удовлетворил аналогичный иск Навального к «Транснефти».

Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле оставил это решение в силе. Однако в мае президент нефтегиганта Николай Токарев заявил, что «Транснефть» не собирается передавать своему акционеру Алексею Навальному протоколы совета директоров. Попутно он назвав известного блогера «проходимцем». «Это решение суда не последней инстанции. Оно будет оспариваться. Сейчас мы готовим кассацию. Кстати, четыре дела из пяти мы выиграли. Если и это не поможет, посмотрим, какие еще у нас ресурсы имеются для того, чтобы ничего конкретного с этим деятелем не иметь», — сказал он, отметив, что, если решение по кассации будет не в пользу «Транснефти», то компания пойдет в Высший арбитражный, и, «если надо будет», в Конституционный суды.

При этом в июне Госдума РФ приняла законопроект, существенно расширяющий права миноритариев на информацию о компаниях. Закон был разработан по поручению президена Дмитрия Медведева. Однако следом за этим «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и ТГК-2 пожаловались вице-премьеру Игорю Сечину на правительственный законопроект. Они боятся делиться информацией о себе с миноритариями и членами совета директоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию