16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4708
  • RTS1274.37
26 июля 2011, 13:06 НаукаОбщество

Студенты и аспиранты получат стипендии «за специальность»

Лента новостей

За близость к модернизации студенты получат 5 тысяч рублей, а аспиранты 10 тысяч рублей

Правительство России учредило стипендии для 5 тысяч студентов и аспирантов вузов, обучающихся по приоритетным для модернизации экономики специальностям. Об этом говорится в постановлении, размещенном в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

С 2012 года студенты очной формы обучения, выбравшие для себя специальности, соответствующие приоритетным направлениям модернизации и технологического обновления экономики РФ, будут получать 5 тысяч рублей, а аспиранты — 10 тысяч рублей.

Минобрнауки РФ до 1 октября текущего года поручено предоставить проект положения о порядке назначения таких стипендий.

Всего российское правительство выделит на поддержку высших учебных заведений до 2012 года не менее 38 млрд рублей, пообещал весной 2010 года премьер-министр России Владимир Путин.

Президент России Дмитрий Медведева считает, что в России надо повышать престиж не только отдельных специальностей, но и целых профессий, таких как инженеры. «Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много», — сказал в начале февраля этого года глава государства. Тогда же он, правда, отметил, что «престиж инженерных профессий за определенные годы очень сильно поблек».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию