16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.58 / ₽ 4694
  • RTS1273.77
26 июля 2011, 14:39 ОбществоФинансы

В Москве могут увеличить штраф за превышение уровня шума

Лента новостей

Соответствующие меры обозначены в программе «Охрана окружающей среды на 2012-2016 годы», на которую Москва готова потратить более 184 млрд рублей

Власти Москвы намерены увеличить штраф за превышение допустимого уровня шума в городе, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, передает ПРАЙМ со ссылкой на РИА «Новости».

Соответствующие меры предусматривает проект государственной программы города «Охрана окружающей среды на 2012-2016 годы», который был рассмотрен на заседании правительства.

Наиболее комфортным для человека, птиц и других животных считается значение 50 децибел, что приравнивается к шуму леса в тихую безветренную погоду.

«Предусмотрено внесение поправок в действующее законодательство, увеличивающих штрафные санкции за превышение уровня шума, в том числе за сверхнормативный шум при строительных работах», — сказал Кульбачевский.

Он отметил, что с помощью специальных станций в разных районах города будет измеряться уровень шума, а также уровень электромагнитного воздействия там, где это необходимо. В частности, благодаря принимаемым мерам планируется довести количество строительных площадок, работающих в ночное время без превышения уровня шума, с 70% до 90% за пять лет.

Как отметил глава ведомства, в целом с 2012 по 2016 год объем финансирования программы составит свыше 184 млрд рублей. Документ, в частности, предусматривает снижение объемов загрязняющих веществ от стационарных источников с 63 тысяч тонн до 58,8 тысячи тонн, увеличение количества предприятий с системами контроля с 57 до 97.

Кроме того, планируется стабилизировать выбросы загрязняющих веществ автотранспортом на территории города, снизить среднегодовую концентрацию углеводородов на прилегающих к автотрассам территориях, повысить энергоэффективность столицы, реабилитировать 15 участков малых рек, обеспечить развитие особо охраняемых природных территорий и повысить уровень экологического просвещения населения.

В начале июня этого года министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев сообщил, что в настоящее время в РФ насчитывается порядка 194 проблемных с точки зрения экологии объектов. По данным Минприроды РФ, для решения их проблем необходимо около 200 млрд рублей. Трутнев подчеркнул, что в 2020 году объем платы за негативное воздействие на окружающую среду составит 1,1% от прибыли предприятия. Предполагается увеличение «платы за негативное воздействие» в 2,3 раза в 2012 году и в 3,4 раза в 2016 году.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что около 15% территории России находится в критическом состоянии по экологическим показателям. «Практически во всех регионах страны загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов сохраняется на высоком уровне», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию