16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4356
  • RTS1173.64
26 июля 2011, 16:12 ОбществоПравоПолитика

Медведев: идея патентного суда не для упражнений в остроумии

Лента новостей

Глава государства подверг критике медленную подготовку законопроекта и готов сам внести его в парламент

Президент РФ Дмитрий Медведев критикует правительство за медленную подготовку законопроекта о патентном суде, передает РИА «Новости».

«Я эту идею формулировал не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии. Если соответствующий документ они сами не способны исполнить, я сам внесу его (в парламент). При этом мы, конечно, обсудим, в какой срок можно было бы ввести соответствующий суд», — заявил Медведев на встрече с представителями судебного сообщества.

В целом же благодаря совершенствованию правосудия инвестклимат в России меняется в лучшую сторону, считает президент. По его словам, изменения климата можно наблюдать в том числе по отзывам иностранных партнеров, которые еще несколько лет назад «повсеместно называли недостатки судебной системы в качестве одной из главных причин, по которой они боятся вкладывать деньги в нашу страну».

«Сейчас упреки в адрес всего российского правосудия звучат реже, а критике подвергаются лишь отдельные судебные решения, что, наверное, нормально, потому что, такого рода критика существует во всех странах», — сказал глава государства.

Подготовить законопроект о создании патентного суда Дмитрий Медведев поручил еще в 2009 году. Создание нового суда, который займется интеллектуальными правами, обойдется государству в сумму около 2 млрд рублей, подсчитывал ранее Высший арбитражный суд.

В обозначенную сумму входят затраты на строительство здания, оборудование помещений, а также на переезд судей. Профильные судьи будут собираться со всей страны, нужны деньги на их переезд и обеспечение жильем. Участок под здание будет предоставлен государством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию