16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.95 / ₽ 4336
  • RTS1188.01
26 июля 2011, 18:20

Е. Коган: «Зачем Соросу объясняться с Федеральной комиссией? Ему проще управлять своими деньгами»

Лента новостей

Джордж Сорос уходит на покой и намерен управлять лишь семейными активами. Решение миллиардера в интервью Business FM прокомментировал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган

Джордж Сорос уходит на покой и намерен управлять лишь семейными активами. Хедж-фонд миллиардера до конца года вернет деньги сторонним инвесторам. По словам сыновей Сороса, решение было принято после того, как стало очевидно, что Федеральные власти потребуют от его фонда, зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Решение миллиардера, считавшегося одним из самых успешных инвесторов, в интервью Business FM прокомментировал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Business FM: Уход Сороса – это чисто техническое решение, или он действительно намерен свернуть свою деятельность окончательно? И во сколько оцениваются его семейные активы?

Коган: Если говорить серьезно, то этот фонд - примерно 25 миллиардов долларов. Клиентских активов там не так много, если не ошибаюсь - миллиард или чуть по–больше. Сорос уже человек не молодой, ему за 80 лет. Слушайте, ну зачем ему весь этот геморрой, зачем ему объясняться с Федеральной комиссией? Ему проще управлять своими деньгами, и не иметь головной боли. Поэтому, я думаю, то, что он делает - это вполне разумно и понятно, и ничего удивительного здесь нет. Ну, похудеет фонд на миллиард, по большому счету - это несколько процентов от него. Поэтому я не предавал бы большого значения этому событию, так что дедушка, похоже, еще на покой не уходит, просто больше будет управлять своими активами.

Business FM: Были времена, когда все внимательно присматривались за действиями Сороса, и сейчас тоже это вызывает определенные вопросы. Что по–вашему будет означать возможный уход Сороса для рынка? Не является ли это предвестником большой беды?

Коган: В действительности, сегодня ситуация в мире очень нестабильна. Ему сейчас 80 с небольшим лет, и по большому счету он вошел в историю, как великий гуру фондового рынка и вообще, великий финансист. Кто знает, что будет дальше? Ему проще сейчас заниматься своими деньгами, благо, я думаю, на старость хватает, и не думать о том, кем войти в историю, поскольку он уже в нее вошел. Поэтому еще раз говорю, я думаю, что все он делает правильно. А потом, я бы с ним не прощался. По–большому счету-то, фонд у него остается. Так что история, по всей видимости, продолжается.

Business FM: Что лично для Вас Сорос? Можно ли говорить о завершении некой эпохи больших финансовых монстров и кто придет на смену?

Коган: Лично для меня - ну, да, это великий, умный человек, великий профессионал, великий циник, великий философ. Мне безумно интересны его книжки. Хотя, я не во всем согласен, но в его теориях есть большое рациональное зерно, я читал очень серьезно эти книги. Еще раз говорю, я бы с ним не прощался. Вы знаете, свято место пусто не бывает, уходит Сорос - будет кто-то другой. Кто-то же должен быть гуру, но с другой стороны, посмотрите, как тяжело быть гуру. Гуру делает какое-то решение, может быть, даже небольшое, на некий маленький процент своих активов, и уже весь мир волнуется. Это же ужас. Тяжело быть гуру.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию