16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4410
  • RTS1177.50
27 июля 2011, 10:05 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Новая Москва тоже не резиновая

Лента новостей

Власти обсуждают возможность введения ограничения на регистрацию по месту жительства на присоединяемых к Москве территориях. Они опасаются, что ради будущей столичной прописки люди будут массово регистрироваться у родственников и знакомых

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Власти обсуждают возможность введения ограничения на регистрацию по месту жительства на присоединяемых к Москве территориях. Чиновники опасаются, что ради будущей столичной прописки люди начнут массово регистрироваться у проживающих там родственников, знакомых или просто за деньги, а это повлечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет города.

С чиновниками городского правительства согласны и депутаты Мосгордумы. Председатель комиссии по законодательству Александр Семенников считает, что изменения порядка регистрации должны приниматься на федеральном уровне. Но отмечает при этом, что на законных основаниях столичную регистрацию могут получить нынешние жители присоединяемых территорий, а это максимум 250 тысяч человек.

Семенников отмечает, что уже сейчас активизировались фирмы, оказывающие услуги по оформлению постоянной регистрации, поэтому к ним должно усилиться внимание со стороны правоохранительных органов.

Получить подмосковную регистрацию через такую фирму сегодня стоит от 30 до 90 тысяч рублей, и чем ближе к МКАД, тем дороже, приводит данные газета «Известия». Причем, как отмечает издание, работники фирм советуют людям поторопиться с оформлением, пока есть возможность. Впрочем, некоторые такие конторы временно сворачивают свою деятельность — в ожидании изменений в законодательстве.

За введение ограничений при регистрации по месту жительства высказались и члены Общественной палаты. Они считают, что такая мера может быть введена не на постоянной основе. «Это должна быть временная мера, какие-то подзаконные акты, где должно быть прописано, что на период передачи полномочий от субъекта к субъекту можно ее ввести», — цитирует РИА «Новости» председателя комиссии ОП по региональному развитию и местному самоуправлению Леонида Давыдова.

Однако некоторые депутаты Госдумы РФ считают введение ограничений на регистрацию нецелесообразным. Заместитель председателя Госдумы по законодательству Андрей Назаров пояснил, что в законе уже установлены нормы, которые не позволяют на нескольких квадратных метрах прописывать много людей (правда, это не касается близких родственников).

«Есть определенные ограничения, в других вариантах закон не позволяет препятствовать гражданам в регистрации», — отметил парламентарий.

По мнению члена комитета Госдумы по собственности Максима Рохмистрова, ограничения невозможны, если речь идет о частной собственности, поскольку нарушают интересы граждан. Однако он полагает, что стоит ввести процедуру фиксирования числа граждан, прописанных в жилье на момент той или иной инициативы. Например, если в момент объявления о расширении границ Москвы в жилье были прописаны трое граждан, то в случае компенсации за изымаемое имущество расчеты должны проводиться относительно этих трех человек.

Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская назвала идею ограничения правил регистрации «бессмысленной». Она пояснила, что собственник жилья не имеет ограничения по нормам прописки членов семьи. Тем более что при начислении компенсации при изъятии земель учитывается не число членов семьи, а рыночная стоимость жилья. «А если человек — социальный наниматель, то он и вовсе не может зарегистрировать там никого без согласия наймодателя (городских или муниципальных властей)», — пояснила депутат.

Регистрация не может носить разрешительного характера

«Гражданину не может быть запрещено проживать в том месте, которое он считает для этого подходящим, поэтому регистрация не может, в логике Конституции РФ, носить разрешительного характера, — пояснил BFM.ru генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов. — Любые действия представителей органов власти, препятствующие гражданину в выполнении своей обязанности по постановке на регистрационный учет по месту жительства, могут и должны рассматриваться как прямое нарушение основного закона России. В соответствии со статьей 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. И любой закон, и иной правовой акт, принимаемый в Российской Федерации, не должен противоречить Конституции».

Фиксирование числа граждан, прописанных на определенной жилплощади, по мнению Самойлова, тоже небесспорно с точки зрения прав и свобод граждан: в этом случае, независимо от того, как будет выглядеть «фиксационнная» процедура, граждане окажутся разделены на категории «первой и второй свежести». «И те, кто будет отнесен ко второй категории, будут дискриминированы по признаку территориальности или срока проживания, — считает эксперт. — А это, руководствуясь позицией Конституции, недопустимо».

Партнер юридической компании «Art de Lex» Евгений Арбузов, в свою очередь, рассказал BFM.ru, что ограничение права гражданина на выбор места пребывания и жительства может быть установлено, но на основании федерального закона, а не закона города Москвы или Московской области.

Олег Самойлов полагает, что власти несколько сгущают краски, поскольку в сравнении с нынешней численностью населения столицы количество жителей присоединяемых территорий сравнительно невелико. «И даже если оно вырастет за счет переехавших в «новую Москву», нагрузка на бюджет едва ли окажется неподъемной в сравнении с дополнительными выгодами проекта. Не думаю, что число переселенцев окажется запредельным. Несомненно, вскоре рынок отрегулирует ситуацию, и цены на жилье, включая то, которое приобретается исключительно «для прописки», на новых территориях вырастут. Поэтому тех, кто сможет себе позволить эти метры, окажется не так уж много: ведь не все же, как и прежде, могут себе позволить жить в Москве».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию