16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июля 2011, 16:59

Продавцы бытовой техники основательно подготовились к жаре

Лента новостей

Цены на кондиционеры выросли на 15% за год. Климатическая техника и в этом году делает половину кассы ритейлерам

К жаре этого года россияне оказались более подготовленными. Те, кто не купил кондиционер в прошлом году, приобрели его в феврале. Сейчас дефицита сплит-систем или вентиляторов нет. Поэтому и нет прошлогоднего ажиотажного роста цен. Тогда стоимость некоторых моделей подскочила в 4 раза. В этом году цены выросли на 15%. Но связано это с использование нового - более экологичного — фреона. Кондиционеры в России второй год подряд остаются самой популярной бытовой техникой, говорит PR-менеджер компании Mediamarkt/Saturn Анна Трофимова:

«Мы проводили недавно сравнение и увидели, что спрос на кондиционеры в этом году, по сравнению с 2010 вырос на 10%, и если брать общее число продаж климатической техники в магазинах Mediamarkt/Saturn в России, то у нас в прошлом году 40% приходилось на кондиционеры, сейчас 50%. А по вентиляторам - здесь рост даже более значительный».

Если в прошлом году доля вентиляторов в продажах ритейлеров составляла не больше 4%. Сейчас — 22%. Но ажиотажа вокруг них нет, уверяет директор по маркетингу компании «Техносила» Михаил Семиков:

«Вентиляторы представлены в разных ценовых категориях. Есть вентиляторы и по 700 рублей, есть и по 1,5-3 тысячи рублей, которые с дополнительными функциями, с таймерами запуска и т.д. Опять же, нет таких примеров, которые были в прошлом году, когда ряд магазинов где-то на рынках брали вентиляторы, реальная рыночная цена которых 300-500 рублей, и они выставлялись в 1,5-2 тысячи рублей, учитывая тот дефицит. Так как сейчас нет дефицита, цены на рынке рыночные».

Сейчас кондиционеры можно купить в среднем от 9 до 20 тысяч. Климатическую систему сразу на несколько комнат — 50 тысяч. Более популярны за прошедший год стали инверторные кондиционеры. Очереди на установку техники в этом году не исчезли, но сократились.

Мария Волкова, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию