16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3313
  • RTS1136.53
4 августа 2011, 17:47 ОбществоПравоКриминал

Осуждены участники кражи 1,25 млрд из ПФР

Лента новостей

Суд приговорил шестерых фигурантов дела к срокам от 3 до 6,5 лет

Мещанский суд Москвы сегодня приговорил к срокам от 3 до 6,5 лет лишения свободы шестерых фигурантов дела о попытке хищения 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда Российской Федерации.

Как передает корреспондент BFM.ru, организовавший аферы, бывший оперуполномоченный подмосковного УБОП Юрий Щербаков приговорен к 6,5 годам колонии строгого режима.

Другие участники преступления — бывший антикризисный управляющего КБ «Кубань» (лицензия отозвана в ноябре 2009 года) Александр Бражников и главный бухгалтер банка Светлана Горских получили по 6 и 4 года соответственно.

Безработный Кирилл Устинов и сотрудники вневедомственной охраны Александр Гладышев приговорены судом к 3,5 годам колонии общего режима.

Меньше всего получил Вячеслав Попов — его приговорили к трем годам заключения в колонии общего режима.

Также судья постановил взыскать с каждого из осужденных
штраф: с Щербакова и Бражникова — по 500 тысяч рублей, с Горских —
350 тысяч рублей, с Гладышева — 250 тысяч рублей, с Устинова и Попова
— по 200 тысяч рублей.

Горских, Щербаков и Гладышев находились на подписке о невыезде, а остальные фигуранты дела — под стражей.

Кража со счетов ПФР произошла в ноябре 2009 года. По версии следствия, злоумышленники имели тщательно продуманный план аферы. 13 ноября 2009 года один из участников банды пришел в Банк России, представился сотрудником Пенсионного фонда и предъявил два платежных поручения на 1,25 млрд рублей. Деньги предназначались для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда».

План злоумышленников сводился к тому, что до начала следующей недели в банке не успеют проверить законность платежа. В результате деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». А через три дня 1,25 млрд рублей по фиктивным договорам шестью траншами отправили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра. Фонд получил выписку из Банка России по произведенным платежам со счетов фонда, в которой значился перевод на сумму 1,25 млрд рублей.

При этом ЦБ не давал поручений о переводе. ПФР в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. Вскоре деньги были возвращены. Как выяснилось, в двух платежных поручениях, которые в Центробанк принес неизвестный, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые коды бюджетной классификации.

1 августа Тверской суд Москвы санкционировал арест еще одного участника аферы — Александра Славянского. По данным МВД РФ, «именно Александр Славянский, представляясь курьером ПФР, принес в ОПЕРУ-1 поддельные платежные поручения, все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения». Задержанный признал вину.


3 августа Мещанский суд столицы рассмотрел в особом порядке дело в отношении основных фигурантов. Гособвинитель требовала для них реальные сроки и крупные штрафы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории