16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
4 августа 2011, 16:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Приватизируемый пакет госкомпаний оценивается в 6 трлн

Лента новостей

Никаких ограничений для зарубежных инвесторов не планируется

UPDATE 16:46 мск

Примерная стоимость расширенного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков составляет 6 трлн рублей, сообщил РИА «Новости» источник в одном из ведомств экономического блока.

Представитель министерства финансов сказал, что после утверждения планов по приватизации госпакетов крупных компаний и банков Минфин оценит примерную стоимость активов и того, «сколько сможет заработать государство».

Представители ФАС, Росимущества и Минэкономразвития заверили, что никаких дополнительных ограничений для зарубежных инвесторов при приватизации не планируется. «Сейчас в Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, по которым зарубежным компаниям не нужно будет получать одобрение профильной правкомиссии, если конечным бенефициаром оффшора является гражданин России», — отмечает руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.

В Росимуществе подчеркнули, что претендентов отбирает правительственная комиссия.

Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров указал на закон об иностранных инвестициях и напомнил, что он распространяется и на приватизацию.

Планы расширения приватизации крупнейших компаний были обнародованы правительством накануне. Оно признало целесообразным к 2017 году осуществить полный выход Российской Федерации из уставных капиталов: «Совкомфлот», международный аэропорт «Шереметьево», «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Банк ВТБ», «Русгидро» и «Роснефть», начиная с 2012 года. Государство сохранит в этих компаниях только «золотую акцию».

Объединенная зерновая компания выйдет из капитала «Зарубежнефти» по итогам переговоров по международным договорам, участником которых является компания. Помимо этого предполагается выход из капитала «Россельхозбанка» и «Росагролизинга» с учетом анализа функций компаний и выделения функций по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы; «АК Алроса» — с использованием «золотой акции», а также с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Якутии, с возможностью направления на развитие инфраструктуры субъекта РФ денежных средств в объеме, равном поступлениям от приватизации акций. Так же планируется поступить и с «Аэрофлотом», в том числе с учетом целесообразности сохранения статуса «национального перевозчика».

До 2017 года предлагается также снизить долю РФ до контрольного пакета (50%+1 акция) в уставных капиталах Объединенной судостроительной корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации и до 75% плюс 1 акция — в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», РЖД, ФСК ЕЭС и «Транснефти», начиная с 2012 года. Глава РЖД Владимир Якунин просит проводить приватизацию его компании после 2013 года.

11 июля президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости более решительных действий в сфере приватизации. Ранее президент поручил правительству до 1 августа расширить план приватизацию. По его словам, в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже до нуля. 2 августа вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что президент одобрил доклад правительства по расширению приватизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории