16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
4 августа 2011, 18:08

Российским компаниям отвели две недели на получение преференций

Лента новостей

Комиссия Таможенного союза до 25 августа ждет предложений от предприятий по изменению ставок ввозных таможенных пошлин. Затем на их повышение вводится полугодовой мораторий. Защищать своих производителей Россия теперь будет аккуратнее

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Комиссия Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана до 25 августа ждет предложений от предприятий, работающих на территории ТС, по изменению ставок ввозных таможенных пошлин. Затем на их повышение будет введен полугодовой мораторий.

О том, что ТС вводит мораторий на изменение ставок с 25 августа этого года по 1 января 2012, стало известно 2 августа. Это зафиксировано в решении комиссии ТС, в котором также прописано, что изменению на полгода не подлежит и товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности союза.

Официальная причина моратория — разработка единого таможенного тарифа и новой редакции товарной номенклатуры, которые вступят в силу с 1 января 2012 года, поясняет BFM.ru Павел Ивченков, эксперт юридической компании «Налоговик». Они будут изменены в соответствии с системой описания и кодировки товаров Всемирной торговой организации, которая включает в себя около 5 тысяч групп товаров, маркированных шестизначным кодом.

«Намеченные меры станут техническим продолжением подготовки ТС к возможному вхождению России в ВТО», — полагает Ивченков.

Заморозка ввозных таможенных тарифов на полгода для ТС — новшество, если учесть, что ранее в единый таможенный тариф изменения вносились по нескольку раз в год. В 2010 году — 32 раза, в 2011 году — 22 раза, последние изменения зафиксированы решением комиссии ТС от 22 июня, рассказал BFM.ru генеральный директор компании «Касто» Игорь Петров.

И пока ТС готовится привести тарифы и номенклатуру в соответствие со стандартами ВТО, комиссия союза ожидает от бизнеса предложений по корректировке действующих сейчас ставок. Комиссия готова рассмотреть их до 25 августа и ввести в действие не позднее 1 сентября. После этого изменение величины ставки может произойти лишь с учетом крайней необходимости.

Свои предложения по изменению ввозных таможенных пошлин уже готовят в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности, о чем BFM.ru рассказала первый вице-президент Союза Надежда Самойленко. «Наши предложения будут направлены в Минэкономразвития. Они связаны с демпингом по определенному ассортименту тканей», — пояснила она BFM.ru. Какие-либо подробности она раскрыть отказалась, сославшись на то, что предложение еще готовится и будет подано с обоснованиями на следующей неделе. Ранее Самойленко сообщала BFM.ru, что отрасль нуждается в поддержке. Только за прошлый год текстильная промышленность потеряла 100 тысяч рабочих мест из-за увеличения объемов контрафактной продукции. «Сейчас в Россию ввозится много видов шерстяной продукции, это также касается изделий из хлопка и других видов сырья», — говорила она полтора месяца назад и добавляла, что если в России будут увеличены нормы беспошлинного ввоза, то предприятия легкой и текстильной промышленности не смогут «конкурировать на равных, в частности, со странами азиатского региона».

Ранее в России особенно активно использовался механизм таможенно-тарифного регулирования в секторе автомобильной промышленности, а также в отношении сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, полагает, что вряд ли от российских компаний-производителей продуктов питания сейчас последуют какие-либо предложения. Он объясняет это тем, что в ряде случаев тарифная защита уже выставлена, и не исключает, что могут выступать с предложениями по защите российские производители молока и молочных продуктов. Но на этом рынке конкуренцию российским компаниям составляют предприятия Белоруссии — одного из партнеров России по ТС, о чем свидетельствуют «молочные войны» прошлых лет.

Не исключено, что сейчас, с учетом приоритетного развития в России новых технологий и наукоемких отраслей, ряд игроков этого рынка попытается добиться решения по изменению таможенных ставок на ввоз ряда комплектующих, полагает директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Он говорит о комплектующих «для конкретных разработок, связанных с Рособоронпромом и ГЛОНАСС». Этого же не исключает и Павел Ивченков из «Налоговика».

При этом эксперты полагают, что сейчас с любыми мерами по таможенно-тарифной защите в России будут особенно осторожны, поскольку это будет считаться протекционизмом государства и только отдалит вступление России в ВТО.

Тема ВТО, напомним, накануне обсуждалась в телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы. Как сообщает Reuters, Обама призвал Россию решить проблемы, которые препятствуют ее вступлению в ВТО, и привести переговоры по вступлению нашей страны в организацию к успешному завершению до конца этого года.

Недовольны Россией иностранные автомобильные компании, которые получают льготные тарифы на импорт комплектующих при условии больших объемов производства в стране, пишет Reuters. При этом 15 июля премьер Владимир Путин сообщил, что Россия не намерена вносить изменения в режим промсборки в обмен на вступление в ВТО. «Они [США и еврокомиссия] настаивают на том, чтобы мы сняли требование по выпуску 300 тысяч автомобилей и локализации на 60%», — сказал Путин и пояснил, что «это красная черта, через которую не переступить».

Между тем, как ранее сообщал BFM.ru, США и Россия решили все вопросы по вступлению нашей страны в ВТО еще в октябре 2010 года. Об этом заявил вице-премьер–министр финансов РФ Алексей Кудрин на Ялтинском ежегодном форуме.

Принципиальные вопросы касались защиты интеллектуальной собственности, повышения пошлин на иномарки, грузинской проблемы (запрет на ввоз грузинского вина в Россию) и объема поддержки сельского хозяйства. Россия обязалась уменьшать объемы поддержки своего сельского хозяйства почти в два раза к 2017 году.

Импортные пошлины на легковые автомобили в РФ должны снизиться с 2012 года с 30% до 25% в случае присоединения России к ВТО, о чем ранее сообщал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. А в течение семи лет они будут доведены до 15%.

Добавим, ранее Минэкономразвития обнародовало данные, согласно которым ограничительные меры вводятся и в отношении российских товаров, в том числе США, странами ЕС, Казахстаном, Белоруссией и рядом других стран. Ведомство за первые три месяца 2011 года насчитало почти 90 таких мер, в их числе 42 антидемпингового характера и столько же нетарифного регулирования торговли, включая административные. Более половины от всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Далее следуют минеральные удобрения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории