16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
5 августа 2011, 21:40 РынкиФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Число ипотечных кредитов на элитное жилье удвоилось

Лента новостей

Покупатели элитного жилья поверили в ипотеку. В первом полугодии 2011 года число выданных ипотечных кредитов на покупку элитного жилья выросло вдвое. Хотя доля ипотеки на рынке дорогой недвижимости по-прежнему невелика: от 5 до 30%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ипотечное кредитование широко распространено в сегменте жилья эконом - и бизнес-классов. Доля ипотеки на рынке элитной недвижимости, по разным данным, составляет от 5 до 30%.

По мнению директора департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Романа Строилова, это связано в первую очередь со статусом клиентов. Во-первых, они могут позволить себе подобные покупки, заплатив полную сумму. Во-вторых, не каждый покупатель элитной недвижимости пожелает афишировать свои доходы даже перед банком, а некоторые не способны выполнить требования банкиров. По словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, ипотека для покупателей дорогой недвижимости — достаточно хлопотная затея, проще договориться о рассрочке с застройщиком (конечно, если речь идет о покупке квартиры в новостройке).

Ипотечный кредит при покупке элитного объекта покупатели чаще всего берут в том случае, если извлекать необходимую крупную сумму из собственного бизнеса оказывается менее выгодно. «Ипотеку при приобретении элитного жилья иногда предпочитают даже те, у кого есть деньги на стопроцентную оплату, — рассказала BFM.ru генеральный директор компании Bonton Realty Екатерина Симонова. — Взять кредит по ставке 8-10% годовых в рублях порой выгоднее, чем выводить деньги из оборота, который приносит стабильный доход».

Роман Строилов назвал другой порядок ставок — 12-16% годовых в рублях, но при этом отметил, что процентные ставки в данном случае зависят от категории заемщика.

Эксперты компании Bonton Realty отмечают, что в первом полугодии 2011 года число выданных ипотечных кредитов на покупку элитного жилья выросло вдвое (по их подсчетам, с 6 до 12%). Они объясняют это главным образом снижением процентных ставок и улучшением условий кредитования со стороны банков. Кроме того, сегодня гораздо большее количество потенциальных заемщиков стремится «отбелить» свой бизнес, что дает возможность банкам более адекватно оценить платежеспособность заемщика и снизить процентную ставку.

Объем выданных российскими банками ипотечных кредитов в августе 2011 года ожидается на уровне 51,856 млрд рублей, что на 62% больше показателя за август 2010 года (31,952 млрд рублей), прогнозируют аналитики банка «ДельтаКредит». При этом эксперты прогнозируют увеличение объемов ипотечного кредитования на рынке вторичного жилья в связи с отсутствием резкого роста цен на недвижимость. Так, рост цен на недвижимость во втором полугодии 2011 года ожидается на уровне 5-8%. Одной из основных тенденций на рынке в третьем квартале, по мнению аналитиков «ДельтаКредита», будет развитие программ, направленных на уменьшение первоначального взноса по ипотеке.

Средний размер кредита составляет от 1 до 3,5 млн долларов

Средний размер кредита при покупке элитного объекта составляет от 1 до 3,5 млн долларов. Покупатели берут ипотеку на 5-10 лет. Но, отметили эксперты компании Delta Estate, как правило, кредит гасится в течение первых двух лет.

В принципе, по ипотеке можно приобрести абсолютно любой элитный объект: пентхаус, особняк, лофт, квартиру большого метража в клубном доме, апартаменты и загородную резиденцию. И такие сделки проходят, хотя и не часто. «Как правило, большие кредиты банки выдают своим постоянным проверенным клиентам или же с привлечением ипотечных центров надежных риэлторских компаний, — рассказала BFM.ru Екатерина Симонова из Bonton Realty. — В качестве примера можно привести недавнюю продажу по ипотеке квартиры в реконструированном особняке на Бульварном кольце за 7 млн долларов. Залогом в данном случае служили две квартиры в районе Патриарших прудов».

По словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, в элитном сегменте ипотека чаще всего предлагается в более или менее крупных проектах для расширения потенциальной целевой аудитории, а в клубных домах такое предложение зачастую отсутствует.

До недавнего времени ипотечные кредиты в основном брали под вторичное элитное жилье. «В Москве, к сожалению, не так много примеров элитных новостроек, которым бы удавалось соблюдать все столичные бюрократические требования, что так необходимо банкирам, — пояснил Роман Строилов. — Подобные объекты появились не так давно, около двух лет назад, и сейчас их не более 3-4».

В столице ипотеку на хороших условиях сегодня предлагают строящиеся элитные жилые комплексы «Итальянский квартал», «Баркли Парк», «Садовые кварталы», «Трилогия», «Шоколад». «Жилые комплексы имеют возможность предоставлять своим покупателям ипотеку под строящиеся объекты в надежных банках, — отметили в Delta Eatate. — Например, ЖК «Итальянский квартал» работает со Сбербанком на условиях 8% годовых сроком на 8 лет. В ЖК «Садовые кварталы» «Номос-банк» предлагает ипотечные кредиты по фиксированной ставке в рублях от 12,25% на сумму до 30 млн рублей сроком до 30 лет».

Эксперты Bonton Realty прогнозируют, что доля ипотеки в элитном сегменте будет расти. «Банковская система быстро реагирует на растущий спрос и предлагает достаточно выгодные условия кредитования, — пояснила Екатерина Симонова. — Однако сегодня в целях минимизации своих рисков банки для одобрения кредита требуют внести значительную часть собственных денежных средств, что обусловлено значительными суммами выдаваемых кредитов, которыми рискует банк».

Рекомендуем:

  • Фотоистории