16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
4 августа 2011, 19:02 ОбществоФинансыПолитика

Чечня не сможет жить без денег из центра

Лента новостей

Глава Минфина республики заявил, что сокращение программы развития СКФО обернется для региона дополнительными расходами

Сокращение программы развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором настаивает Минфин РФ, в Чечне придется компенсировать дополнительными расходами в будущем, так как без господдержки регион не сможет полностью восстановить свой потенциал, заявил РИА «Новости» глава Минфина Чечни Эли Исаев.

«На сегодняшний день около 90% бюджета — это помощь федерального центра, нам необходима реализация инвестпроектов, чтобы регион смог обеспечить свои расходные обязательства. И если федеральный центр сократит расходы госпрограммы в части, касающейся Чечни, то нужно четко понимать, что их придется компенсировать в последующие годы дополнительными расходами», — сказал Исаев.

Он отметил, что приравнивать Чечню к другим регионам несправедливо, поскольку экономический потенциал Чечни на данный момент полностью разрушен. «Из 428 миллиардов рублей, заложенных в программу, 150 миллиардов — это жилищные сертификаты для людей, потерявших жилье в ходе войны. Если сегодня на душу населения в России приходится в среднем 24 квадратных метров жилья, то в Чечне эта цифра составляет 14 квадратов — разница огромная, и в данном случае стоит вопрос о возмещении нанесенного ущерба населению», — заявил Исаев.

Министр экономического развития и торговли Чечни Абдулла Магомадов в свою очередь сообщил агентству, что все вошедшие в программу проекты из Чечни тщательно подготовлены, полностью обоснованны и подкреплены проектно-сметной документацией.

Высокопоставленный чиновник в администрации главы и правительства Чечни прокомментировал данный вопрос, отметив, что в федеральных ведомствах идет процесс согласования программы, и пока рано делать какие-либо выводы.

Накануне замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что Минфин не согласует госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» в предложенных Минрегионом объемах.

Проект госпрограммы по развитию Северного Кавказа был представлен Минрегионом в конце июля. Согласно документу, регионы Северного Кавказа требуют на развитие 8,3 тысячи проектов 3,664 трлн рублей. 2,4 трлн рублей до 2025 года должен дать федеральный бюджет, 189 млрд — региональные, 1,075 трлн — внебюджетные источники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории