16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3307
  • RTS1131.08
5 августа 2011, 10:49 Компании

Болгария и Россия создали рабочую группу по АЭС «Белене»

Лента новостей

Стороны разработали «дорожную карту» по реализации проекта

Национальная электрическая компания ЕАД (Болгария) и корпорация «Росатом» создали финансовую рабочую группу по проекту сооружения АЭС «Белене». Генеральным подрядчиком строительства является ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), компания Госкорпорации «Росатом», сообщает российская компания.

В переговорах по созданию группы участвовал заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров. В ходе переговоров представители Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» согласовали с болгарской стороной и официально передали министру экономики, энергетики и туризма Республики Болгарии Трайчо Трайкову Дорожную карту первоочередных мероприятий по реализации проекта сооружения АЭС «Белене».

На сегодняшний день на площадке АЭС «Белене» в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции; запущен в работу бетонный завод; отмечает российская компания. В рамках проекта по сооружению АЭС «Белене» на российских, европейских и болгарских заводах размещены заказы и начато производство оборудования длительного цикла изготовления. Не менее 30% поставок оборудования, работ и услуг будет локализовано в Болгарии, отмечает «Атомстройэкспорт».

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. ЗАО «Атомстройэкспорт» победило в тендере, контракт с НЭК был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. В прошлом году премьер-министр Сербии Мирко Цветкович заявил, что к строительству АЭС может присоединиться его страна.

Летом 2010 года Москва и София согласовали «дорожные карты» по возведению АЭС, которая должна стать второй в Болгарии атомной станцией. В марте 2011 года правительство Болгарии заявило, что рассчитывает нанять специалистов из банка HSBC для оценки проекта строительства АЭС «Белене», так как в Софии полагали, что Москва ее завышает.

21 июля 2011 года ЗАО «Атомстройэкспорт» подало иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро оплаты за работу по проекту атомной станции. 22 июля Болгария сообщила, что готова подать ответный иск к российской стороне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории