16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 августа 2011, 12:41 Общество

Студсоюз получил жалобы на вымогательство во «втором меде»

Лента новостей

Активисты собрали жалобы абитуриентов вуза на то, что у них просили по 400 тысяч, и обратились в прокуратуру

Российский студенческий союз утверждает, что получил жалобы на вымогательство денег при поступлении в РНИМУ имени Н.И. Пирогова (бывший РГМУ, или «второй мед»). В двух жалобах фигурирует одинаковая сумма — 400 тысяч рублей.

«Мне предлагали отдать за поступление 400 тысяч рублей. Объясняли это тем, что слишком много льготников, на всех мест не хватит, а при внесении суммы бюджетное место обязательно появится», — рассказала РСС абитуриентка Мария.

«Через знакомых на меня вышли люди, которые говорили о гарантированной возможности поступления на бюджет моего ребенка. Цена вопроса – 400 тысяч рублей», — рассказал активистам отец потенциального студента «второго меда» Олег.

В РСС получили около десятка различных жалоб на «второй мед». «Нам известно в общей сложности о десяти случаях, когда люди жаловались на различные нарушения при поступлении в этот вуз. Мы обратили особое внимание на случаи, в которых речь шла об одной и той же сумме денег, но общались и с другими абитуриентами, которые утверждают, что их права нарушены вузом. Некоторые из них проводили собственные расследования, которые, по нашему мнению, подтвердили факт наличия в вузе коррупционной схемы», — сообщил BFM.ru председатель Студенческого союза Артем Хромов.

Студенческая организация обратилась в прокуратуру. «Мы подали официальное заявление, его зарегистрировали. Все действия будут проводится в установленные законом сроки, и пока мы не знаем, кто и как будет проверять вуз», — отметил Хромов.

Он также добавил, что ситуацией с «абитуриентами-призраками» в университете уже заинтересовался Рособрнадзор. «Они не верят в версию руководства вуза о якобы имевшем месте компьютерном сбое и готовы идти до конца. Это радует», — сказал Хромов.

В начале августа программист Виктор Симак заявил об обнаружении в приемной кампании РНИМУ нарушений. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы, он пришел к выводу, что в институте имени Пирогова на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Это, по его словам, дает возможность вузу в ходе третьей «неофициальной» волны зачисления принимать на «освободившиеся» места абитуриентов с низкими баллами по единому экзамену, которые отчаялись куда-либо поступить. Согласно законодательству, вуз должен сверить данные о сдаче ЕГЭ в Рособрнадзоре. Если подавший заявление абитуриент в назначенное время не является в университет, то на его место могут претендовать другие желающие.

4 августа Рособрнадзор аннулировал списки «мертвых душ», зачисленных в Государственный медицинский университет им. Пирогова. Руководство вуза объявило, что речь идет о компьютерной ошибке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории