16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
5 августа 2011, 19:31 ОбществоПолитика

Глава Европейского совета: РФ должна быть в ВТО в 2011 году

Лента новостей

Херман Ван Ромпей считает выполнение этих сроков важнейшим приоритетом

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей высказался в пользу принятия России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2011 года, подчеркнув, что считает это важнейшим приоритетом. Ван Ромпей сделал это заявление в ходе телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Политики «обстоятельно обсудили ситуацию в переговорном процессе по вступлению России в ВТО», сообщает Кремль.

Ван Ромпей заявил о готовности «идти навстречу российской стороне в решении остающихся неурегулированными вопросов».

Медведев, со своей стороны, поблагодарил председателя Евросовета «за конструктивный настрой», выразив надежду на скорейшее успешное завершение переговоров по вступлению РФ в ВТО.

Медведев ранее в этом году выражал надежду, что надеется, что при поддержке США Россия присоединится к ВТО уже в этом году. В конце января глава ВТО Паскаль Лами заявлял, что у России есть шансы вступить в ВТО в 2011 году (такое же заявление он сделал 29 июля). В феврале заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков сообщил, что в правительстве России рассчитывают завершить переговоры по вступлению в ВТО к середине лета. «Дискуссии будут завершены к маю», — говорил зимой этого года Медведев. Очевидно, все эти сроки сорваны. Президент США Барак Обама в первых числах августа призвал Россию снять последние препятствия на пути в ВТО и вступить в организацию до конца года.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. На пути страны стоит Грузия, которая, являясь членом ВТО, имеет право заблокировать включение новых стран. Тбилиси категорически против приема России в ряды стран-членов ВТО. Грузинское руководство увязывает этот вопрос с выводом российских войск из Абхазии и Южной Осетии и отказом Москвы от признания независимости республик. Вице-премьер Джозеф Байден на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в марте заявлял, что Вашингтон просил Грузию не мешать вхождению России в ВТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории