16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
8 августа 2011, 07:14 Рынки

Сверхприбыли уходят от развивающихся рынков

Лента новостей

Волатильность развивающихся рынков впервые с 2003 года оказалась ниже, чем развитых. В течение следующих пяти лет пенсионные и инвестиционные фонды, скорее всего, нарастят вложения на развивающихся рынках до 15%

Фото: AP
Фото: AP

Развивающиеся рынки стали менее волатильными, чем их развитые коллеги на фоне продолжающихся страхов кризиса в Европе и США. Однако способность развивающихся рынков генерировать крайне высокие доходы также стала ниже, передает CNBC.

Даже в периоды роста портфельных вложений в традиционно более рискованный класс активов, ставки на развивающиеся рынки становятся более избирательными: получить сверхприбыли на таких площадках становится все сложнее. Волатильность развивающихся рынков оказалась ниже, чем развитых — впервые с 2003 года.

Бета-коэффициент развивающихся рынков, отражающий их колебания по отношению к более развитым рынкам, упал ниже единицы, что говорит о снижении их крайне высокой прибыльности.

«Для долгосрочной перспективы премии в странах, вероятно, будут снижаться, — считает портфельный управляющий Russell Investments Скотт Кроушоу. — Это заставляет инвесторов больше думать об активном менеджменте, а не полагаться на бету для получения прибыли».

Некоторые инвесторы считают, что это может быть временное явление из-за затянувшейся неспособности европейских политиков развеять сомнения в устойчивости суверенных долгов членов еврозоны.

Рост капитализации рынка в развивающихся экономиках позволял инвесторам диверсифицироваться в нескольких секторах, помогая сглаживать колебания цен. Волатильность также смягчалась нарастающим притоком инвестиций в класс активов. Инвесторы из промышленно развитых стран «большой десятки», отмечает CNBC, не очень активно вкладывались в перспективные новые рынки: в среднем около 90% их портфеля приходилось на устоявшиеся рынки.

«Они наращивают свои вложения в развивающиеся рынки, и в акции, и в инструменты с фиксированной доходностью. В течение следующих пяти лет пенсионные и инвестиционные фонды, скорее всего, нарастят вложения на развивающихся рынках до 15%», — прогнозирует глава по макростратегии Morgan Stanley Рашик Рахман.

Усиливающиеся страхи из-за высоких уровней долга в странах Запада подталкивают все большее число инвесторов к поискам направлений с более высокими темпами роста — и более здоровыми финансами — в развивающихся странах.

Положительные последствия такой ситуации могут быть обнаружены на развивающихся рынках, так как это может привести к замедлению инфляции, а также к паузе в ужесточении финансово-кредитной ситуации, заявил изданию Citywire.co.uk заместитель управляющего директора Carmignac Gestion Эрик ле Коз.

«Старая идея о том, что развитые рынки экспортируют капитал на развивающиеся, была перевернута с ног на голову с ростом золотовалютных резервов в развивающихся странах. В некоторой степени это изолировало развивающиеся рынки», — считает глава по исследованиям «большой десятки» Standard Bank Стив Бэрроу. Этот сдвиг парадигмы делает развивающиеся рынки менее уязвимыми к приступам неприятия риска у инвесторов.

За последнюю неделю июля, даже на фоне политических ссор в США на грани дефолта, фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран, зафиксировали умеренный приток, по данным EPFR.

По итогам года развивающиеся экономики могут показать прирост в 6,6% против 2,2% роста в развитых странах, по оценкам Международного валютного фонда за июнь.

Пока динамику развивающихся рынков в этом году, в лучшем случае, можно назвать смешанной из-за инфляции, опасений по поводу усилий Китая охладить экономику и неуверенности в перспективах глобального роста. Индекс MSCI Emerging Markets с начала года теряет около 4%. Российский индекс РТС (долларовый) вырос с начала года на 3%, рублевый ММВБ потерял 5,4%; бразильский BOVESPA потерял 25%, гонконгский Hang Seng — 7%, индийский BSE SENSEX — 14%, корейский KOSPI — 2,5%.

Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management, считает, что развивающиеся экономики сейчас находятся в более хорошей форме по сравнению с развитыми, несмотря на рыночные потрясения. «Мы все время следим за рынком акций, и акции выглядят лучше со всеми этими потрясениями, — заявил Мобиус в интервью Bloomberg Television. — Развивающиеся рынки в лучшей форме, чем развитые страны. Если вы посмотрите на уровни ВВП, валютные резервы, развивающиеся рынки сейчас в зоне наилучшего восприятия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории